Прощай, гамбургер, здравствуй, кебаб! Турецкий фаст-фуд готов заменить McDonald’s 

27.03.2022 08:00 Общество
4677

В Россию готовится выйти турецкая сеть фастфуда Chitir Chicken. По сообщению центральных СМИ,  собственники бизнеса  ведут первые переговоры с крупнейшими отечественными ТЦ. А какая альтернатива гамбургерам уже есть в Астрахани?

Турецкая альтернатива

Недавно любители гамбургеров и картошки фри испытали  шок — из страны ушла крупнейшая сеть фастфуда McDonald’s. В нашем городе закрылись все три точки популярного американского общепита. При этом ее непосредственный конкурент Burger King еще держится на  отечественном рынке. Тем не менее желание заменить макдак уже высказала терецкая сеть фаст-фуда Chitir Chicken. Эта компания уже развивается в 17 странах мира. В меню -  микс из ремейков McDonald’s и KFC. В частности, это разнообразные бургеры, панини, баскеты из куриных ножек, кебабы, пиццы и хот-доги. Если переговоры представителей турецкой сети общепита пройдут успешно, то уже через месяц новый бренд откроет до 10 собственных точек. Пока речь идет о Москве и городах-миллионниках: Санкт-Петербурге, Казани, Волгограде, Самаре и Екатеринбурге. 

Ударим по шаурме!

Кстати, в Астрахани достаточно давно работают точки общепита, владельцами которых являются турки. Например, в трех районах города работает турецкая сеть дёнер кебабных. Кстати, к привычному нам люля-кебабу — своеобразной вытянутой котлете, зажаренной на гриле или шампуре, турецкий кебаб «дёнер»  не имеет никакого отношения. Дословно переводится он как  «вращающийся». Этот вид кебаба очень хорошо знаком астраханцам, так как точь-в-точь повторяет популярную у нас шаурму. В сети закусочных КаспийИнфо рассказали, что шаурма у покупателей пользуется хорошим спросом, есть постоянные клиенты и в общем-то дела у владельцев шаурмы обстоят неплохо, несмотря на подорожавшее мясо и другие продукты. В этой и других шаурмичных нашему корреспонденту сообщили, что не чувствовали особой конкуренции, касательно работы закрывшейся сети фаст-фуда. 

По словам Онура Айдын, хозяина одного из заведений, где торгуют шаурмой и турецкими сладостями, у них свои клиенты, а у гамбургеров - свои. «Те, кто покупает гамбургеры, вряд ли всецело переключится на шаурму или пиццу, это ведь совсем разные блюда. Хотя, если мы говорим о молодежи, которая просто хочет есть, вполне возможно, что шаурма станет достаточно популярной альтернативой гамбургеру. Кстати, мы уже добавили в наш ассортимент картофель фри, хотя к турецкой кухне он не имеет никакого отношения», - сообщил он корреспонденту КаспийИнфо. 

Съешь беляш

Так как наш город многонациональный, с восточной изюминкой, то и новые заведения фаст-фуда, которые открываются в городе, соответствующие. Ведь беляши и эчпочмаки тоже можно считать фаст-фудом, почему нет? Хозяйка мини-пекарни Эльвира Болтаева рассказала «КК», что делает упор именно на блюда татарской кухни. «Здесь можно будет покушать все, что мы любим: татарскую выпечку. Это небольшая пекарня. В зале стоят три столика — можно присесть, выпить чая, скушать беляш, буккен, катламу. Для тех, кто спешит и хочет взять выпечку с собой — специальное окошко выдачи, внутрь можно не заходить, - рассказала она «КК» и добавила:  - Не знаю, появятся ли в нашем меню гамбургеры, не думала об этом, ведь изначально мы делали акцент именно на татарскую кухню, но все возможно».

Не исключено, что вскоре российский рынок покинет и еще один гигант гамбургерной промышленности — компания  Burger King. Информация о подобной перспективе то и дело проскальзывает в центральных СМИ. Возможно, это повлечет возрождение астраханских гамбургерных. Помните, были такие ларьки? Самые популярные на рынке в Жилгородке (прямо на остановке) и на ул. Яблочкова, сразу перед путепроводным мостом (если ехать от мясокомбината). С появлением  сетевых фастфудов они благополучно загнулись, естественно, не выдержав конкуренции.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Автор: