Сахар, мука, макароны. Как дольше сохранить продукты

07.05.2022 20:00 Общество
3146

Опасаясь роста цен или дефицита товаров, сейчас многие пытаются сделать запасы необходимых продуктов. Правильное хранение продуктов поможет сберечь их ценные свойства, предохраняет от порчи, предупреждает пищевые отравления.

Как хранить крупы

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти.

Некоторые бывалые хозяйки рекомендуют после покупки прожарить крупу в духовом шкафу. Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться. Другие советуют подержать крупы в морозильнике. Холод губителен и для жучков, и для личинок. Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней. Зимой можно вынести крупы на балкон.

Хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус. Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками. 

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету. Спрячьте их в шкаф - так ваша крупа будет целее. Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги. Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Муке нужна прохлада

Максимальные сроки хранения муки в обычных условиях городских квартир для пшеничной муки высшего сорта составляют 12 месяцев. Для ржаной и пшеничной-цельнозерновой - 6 месяцев. Кукурузная, овсяная, рисовая и гречневая - от 3 до 6 месяцев. Мука не выносит хранения без доступа воздуха, приобретая затхлый запах и горечь во вкусе. Ее нельзя хранить рядом с пахучими продуктами, она впитывает все запахи. Во влажном помещении мука начнет плесневеть, а в слишком сухом «закаливаться», то есть пересыхать. Не переносит мука излишнего тепла и яркого света, прогоркает и темнеет.
Для длительного хранения муку нужно упаковывать в бумажные или полотняные мешки, деревянные емкости или стеклянные банки с особыми крышками, через которые будет поступать воздух. Если есть возможность, храните муку в прохладном месте.

Для того чтобы в муке не завелись мошки и жучки, используйте способ, проверенный еще нашими бабушками. Для этого вам понадобятся обычные гвозди. Конечно, нужны именно новые гвозди, не покрытые темным налетом или ржавчиной. Положите пару увесистых гвоздей в емкость с мукой, и у вас не заведется ничего нежелательного.
Муку, в которой уже завелась различная живность или плесень, использовать не рекомендуется. 

Сахар: сухо и тепло

В теплой квартире сахарный песок может прекрасно храниться до 8 лет, тогда как в холоде продолжительность его жизни сокращается до 4 лет. Рафинад ведет себя примерно так же: 8 лет остается пригодным в относительном тепле и до 5 лет сохраняется в холоде. При этом стоит помнить, что сахар очень привередлив к влажности и запахам. Так что не стоит его хранить в кладовках рядом с красками, лаками и другими "ароматными" запасами. С упаковкой тоже не все так просто. Если предстоит хранить сахарный запас несколько лет, то учтите, что полиэтилен (пакетик) обладает неким специфическим запахом, который со временем может впитаться в кристаллы и испортить вкус. В идеале хранить сахар нужно в тканевых мешках и внимательно следить за тем, чтобы в помещении всегда было сухо. Рафинад же хранится в картонных коробках и также не любит влажности.

Макаронные изделия

Если макаронные изделия содержат в составе яйцо, то хранятся до года, без яйца и добавок - до двух лет. Оптимальными условиями для хранения макарон считается темное помещение с хорошей вентиляцией и нормальным (около 65-70%) уровнем влажности. Повышенная влажность воздуха приведет к тому, что даже продукт в герметично закрытой пачке начнет покрываться плесенью. Мучные изделия быстро впитывают не только влагу, но и окружающие ароматы. Поэтому их следует держать отдельно от сильнопахнущих продуктов и различных приправ. По этой же причине нельзя хранить макароны в мешочке из ткани. Такие разновидности изделий, как рожки, тонкая вермишель, ракушки, спиральки, лучше сразу пересыпать в отдельную тару. Лучше всего использовать пластик, стекло, керамику с плотной крышкой.

Герметичные боксы призваны не допустить проникновения насекомых и защитить продукты от влияния внешних факторов. Важно помнить, что емкость для хранения макарон должна быть хорошо промытой и высушенной. 

Герметичные боксы призваны не допустить проникновения насекомых и защитить продукты от влияния внешних факторов. Лучше всего использовать пластик, стекло, керамику с плотной крышкой.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Автор: