Вода выше Астрахани падает, ниже - пока стоит

Что это означает? 

19.05.2022 21:00 Общество
5606

На 17 мая ситуация с уровнем воды, говоря простым языком, сложилась следующая. На широте Ахтубинска вода упала сильно, в Замьянах значительно, на широте Володарского и Астрахани еле заметно, но упала. На широте крайних населенных пунктов дельты - примерно на сантиметр.

Что это означает? А это означает, что выше Астрахани нерест рыбы закончился, так как при значительном падении уровня на полоях, которое началось еще за неделю до 17 мая, взрослая рыба «делает ноги» с полойной системы. На широте Астрахани ситуация получше, еще в понедельник на полоях можно было заметить нерестящихся сазанов и другую рыбу.

 В низовьях дельты пока все неплохо, если, конечно, уровень не продолжит падать. Вода там держится более или менее стабильно у одной отметки. И у поздненерестящихся рыб, таких как сом, красноперка и других, есть шанс оставить потомство. 

Такую ситуацию обещают держать до 2 июня, но, по опыту последних лет, верить прогнозам особо не стоит, так как дожди и прочие факторы могут внести коррективы в график сбросов, чему мы все были свидетелями в прошлые годы.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».

Автор: