Что делать, если укусила пчела или оса

21.06.2022 20:01 Общество
3318

Во-первых, надо избавиться от жала, если речь идет не об осе – она его не оставляет. Пчелиное жало с зазубринами, его нужно постараться удалить и продезинфицировать ранку. А вот пытаться выдавить яд не стоит, так как есть риск занести инфекцию.

 Затем следует остановить распространение яда и предупредить аллергическую реакцию. Нужно пить как можно больше жидкости, предпочтительно сладкую воду, горячий сладкий чай. На место отека положить грелку с холодной водой или мокрое полотенце. Можно смочить ткань раствором пищевой соды или приложить к ранке кусочек сахара, который поможет вытянуть яд. От отека поможет также разрезанное яблоко или измельченные листья петрушки. Нужно обязательно принять антигистаминный препарат, который есть под рукой. А вот алкоголь при укусах противопоказан, так как он лишь увеличит отечность, советует «РГ».

Ранее мы рассказывали, как избавиться от ос и мух с помощью обычной пластиковой бутылки.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Яндекс.Новости» и на наш канал в «Яндекс.Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».