В Совете Федерации обсудили вопросы финансовой самодостаточности регионов
В обсуждении принял участие Игорь Мартынов
В Совете Федерации прошло заседание комитета по бюджету и финансовым рынкам, которое провел его председатель Анатолий Артамонов. На нем
обсуждались основные задачи по повышению финансовой самодостаточности субъектов РФ на примере Томской области. В обсуждении принял участие председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов.
Анатолий Артамонов отметил, что было принято решение об обсуждении задач и возможностей Томской области, потому что этот регион богат природными ресурсами, обладает большим промышленным и образовательным потенциалом и серьезным стремлением к собственному развитию — всем необходимым для обеспечения своей самодостаточности. «Однако, в развитии региона есть ряд сдерживающих факторов. Необходимо сейчас, когда формируется проект федерального бюджета, обсудить вопросы эффективности межбюджетных отношений», - пояснил сенатор.
Речь идет о финансовой самодостаточности субъектов, поскольку аналогичные проблемы, которые волнуют Томскую область, касаются и других регионов. . Решение этих вопросов зависит не только от качественной работы региональной команды, но и от результативности взаимодействия региона с федеральным центром, совместной деятельности по решению вопросов межбюджетной и налоговой политики.
Сенатор также сообщил, что в начале октября запланированы парламентские слушания, посвященные параметрам проекта федерального бюджета на 2023 год: «Важно учесть в главном финансовом документе пожелания регионов, заложить возможности их поддержки».
Первый заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин отметил, что важную роль в обеспечении финансовой самостоятельность субъектов играют экономические инициативы региональных команд.
По итогам заседания комитета подготовлено решение, нацеленное на эффективное решение обсуждаемых вопросов. В нем, в частности, подчеркивается необходимость обеспечения долгосрочной устойчивости консолидированных бюджетов субъектов РФ, создания условий для повышения финансовой самодостаточности регионов, сокращения межрегиональных различий в уровне и качестве жизни населения.
Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов высоко оценил значимость проведенного обсуждения и в свете заявленной темы выступил за необходимость принятия на федеральном уровне документов, позволяющих Астраханской области сохранить достигнутый уровень доходов, значительной частью которого являются поступления по налогу на прибыль от консолидированной группы налогоплательщиков. Институт КГН будет упразднен с 1 января 2023 года, и это значительно отразится на объеме налоговых поступлений в бюджет региона, так как нефтегазовая отрасль составляет основу экономики Астраханской области.
«Мы разделяем позицию министерства финансов Российской Федерации, что для адаптации регионов к изменению налогового законодательства и во избежание рисков снижения поступления доходов по налогу на прибыль в связи с отменой института КГН необходимо ввести переходный период и разработать механизмы, предусматривающие объективные подходы к распределению данного налога и обеспечивающие бюджетную стабильность», - подчеркнул Игорь Мартынов.