Почему хотят продать акции «Красных Баррикад»
Область расстается с имуществом
Власти Астраханской области намерены продать пакет акций судостроительного завода «Красные Баррикады». Его доля в общем портфеле акций, номинальным владельцем которого является компания «Южный центр судостроения и судоремонта» (ЮЦСС), составляет всего 0,92%. Что теряет или от чего избавляется область?
Как пояснили в астраханском министерстве имущественных и градостроительных отношений, с предложением внести пакет акций в прогнозный план приватизации госимущества Астраханской области на 2021-2023 годы выступил региональный минпром. Инициатива ведомства обсуждалась на профильном комитете облдумы.
На прошлой неделе вопрос рассмотрели на очередном пленарном заседании регпарламента, В итоге большинством голосов депутаты одобрили идею продажи пакета акций. Соответствующие изменения внесены в прогнозную программу приватизации.
После оценки рыночной стоимости пакета акций АО «ЮЦСС», где Астраханской области принадлежат 0,92%, его выставят на открытые торги через Российский аукционный дом. Номинальная стоимость активов почти 14 млн рублей. Сколько удастся выручить в реальных деньгах, сказать сложно. Их стоимость может оказаться и ниже заявленной.
Как пояснил депутатам министр имущественных отношений Александр Полуда, столь малый процент акций не дает возможности «хоть как-то влиять на управление этим предприятием», а докупать необходимую часть акций, чтобы участвовать в работе акционеров, регион не может, поскольку компания, которой принадлежат акции ОАО «Судостроительный завод «Красные Баррикады», не является публичным акционерным обществом. Парламентариям также пояснили, что завод уже долгое время не приносит прибыли и находится в сложном финансовом положении.
Однако в части одобрения продажи акций полного единодушия среди депутатов не было. Против такой инициативы выступила вся фракция КПРФ, часть справедливороссов и либерал-демократов. Представитель фракции коммунистов Владислав Коняев аргументировал позицию коллег по партии тем, что региональный бюджет не тратит ни копейки на содержание активов завода и продажа акций ничего не решает. Зато активы, которые находятся в собственности области, позволяют участвовать в ежегодных собраниях акционеров, влиять на решения, которые там принимаются, сказал депутат на заседании облдумы.
В последние годы завод «Красные Баррикады» переживал трудные времена, был в предбанкротном состоянии. Имелись большие долги по зарплате, под увольнение попали сотни работников. Под уголовное преследование попал и бывший директор предприятия Александр Ильичев. Ему вменили семь статей УК и осудили на шесть с половиной лет колонии общего режима.
К 2019 году ССЗ выкупило АО «ЮЦСС». Банкротства удалось избежать, Астраханская область сохранила за собой часть акций, с которыми теперь она намерена расстаться.
Разумеется, это не единичный случай, когда регион продает свое имущество. За последние десятилетия были приватизированы десятки предприятий, которые когда-то находились в собственности области. К примеру, можно вспомнить судьбу ликеро-водочного завода. Предприятие было продано москвичам, а в 2017 году акционеры благополучно его ликвидировали. Теперь здание, которое является памятником архитектуры, ветшает. Или почивший в бозе акционированный станкостроительный завод. Он прекратил работу из-за отсутствия заказов в конце 2018 года.
В действующем прогнозном плане приватизации, рассчитанном на 2021-2023 годы, значатся 18 государственных объектов. Самые крупные из них – ГП «Издательско-полиграфический комплекс «Волга» и машинно-животноводческая станция «Зензелинская» в Лиманском районе. Типографию «Волга» пытаются продать уже не первый год, покупателей до сих пор не находится.
В 2021 году в прогнозный план была внесена и приватизация 100% доли в уставном капитале птицефабрики «Степная» в Наримановском районе. Это предприятие находилось на грани банкротства. В начале текущего года ситуация на птицефабрике была особо критичной: от голода гибла птица, там отключали энергоснабжение. «Степную» терзали кредиторы, теряли работу сотрудники предприятия. С приходом нового инвестора положение дел стало меняться. В большинстве же своем в списке на приватизацию стоят распределительные газовые сети и мастерские различного назначения.
Среди основных задач прогнозного плана отмечаются сокращение расходов регионального бюджета на содержание областного имущества и формирование доходов казны, а также сокращение госсектора экономики в целях развития и стимулирования частных инвесторов.
Согласно прогнозному документу, доход регионального бюджета от приватизации объектов будет составлять не менее 294,6 млн рублей. При этом в 2021 году он был равен нулю, в текущем году область рассчитывает продать своего имущества на 33,6 млн рублей, а в 2023-м – не менее чем на 261 млн рублей.