100 автомобилей такси обещал мошенник партнёрам

15.10.2022 12:00 Общество
2333

Случается так, что мы отдаем деньги в общем-то малознакомому человеку, который обещает нам «золотые горы». Так и хозяин магазина автозапчастей поверил своему знакомому и вместе с другом вложился в «бизнес». В итоге 10 миллионов рублей, которые они отдали «компаньону», к ним так и не вернулись, не говоря уже о прибыли.


Отличный план!
Илья Петров имел в собственности пять легковых иномарок — такси и занимался пассажирскими перевозками. В июне 2019 года Петров убедил своего знакомого Трушкина, который был владельцем магазина автозапчастей, вложиться в бизнес. Он сказал, что ему необходимы деньги на приобретение еще ста автомобилей, которые тоже будут работать как такси. На всё про всё требовалось 10 миллионов. У Трушкина было только 6. Остальные четыре миллиона вложил его приятель Борисов.
Получив деньги от Трушкина и Борисова, Петров купил около 20 машин. Остальные деньги потратил на свои нужды. В течение двух лет он демонстрировал приятелям, одолжившим ему деньги, фактически одни и те же авто, но с разными номерами. Петров не ленился и регистрировал их в разных регионах РФ. Поэтому номера были разные.
Постепенно Трушкин и Борисов стали подозревать партнера в нечестности — прибыль от бизнеса была, но она не соответствовала размерам вложенных в него средств.


Горькая правда
В конце 2021 года приятели решили основательно проверить бухгалтерию и пересчитать все имеющиеся авто. Они стали звонить Петрову, но на связь с ним выйти не смогли. Дома Петрова не было, его телефон был отключен. Так продолжалось три недели. За это время друзья проехались по боксам, где якобы стояли автомобили. Но 100 такси они не обнаружили. Машин было гораздо меньше. Трушкин и Борисов подали заявление в полицию. Петрова объявили в розыск. В итоге его удалось найти и привезти в Астрахань. Он пояснил, что уехал на долгое время на Север по делам.
Как рассказала «КаспийИнфо» старший помощник прокурора г. Астрахани Ахмарал Мукашева, суд согласился с мнением прокурора, квалифицировав действия злоумышленника по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере»), и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы.


Имена изменены, приговор не вступил в силу.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Автор: