Грибы начали собирать человеческий урожай. В Волгограде отравились 88 человек, в Астрахани тоже есть пострадавшие
С начала грибного сезона в токсикологическое отделение клинической больницы СМП № 25 попали 88 волгоградцев. В Астраханской области своя статистика - с начала сезона отравились грибами три человека. Специалисты объясняют столь низкие астраханские показатели несколькими причинами.
Заведующая отделением острых отравлений ГБУЗ АО “Городская клиническая больница № 3 им. С.М. Кирова” Наталья Бухарцева рассказала, что с начала сезона в Астраханской области грибами отравились три человека: один из них попал к медикам в сентябре, двое - в октябре. Два человека отделались легким отравлением (купили грибы с рук), а вот один из пациентов поступил в состоянии средней тяжести (сам собирал и готовил грибы).
"Число отравлений грибами, к нашей радости, в регионе падает. Для этого есть несколько причин. Во-первых, наш край нельзя назвать грибным. Например, в средней полосе число подобных отравлений в разы больше, так как там большое грибное разнообразие. Во-вторых, дает результаты разъяснительная работа. Мы регулярно рассказываем об опасностях, которые несет сбор диких грибов, покупка этого продукта с рук и неправильное приготовление", - говорит врач.
Наталья Бухарцева отметила, что в Астраханской области чаще всего причиной отравлений становится ложный шампиньон, и призвала местных жителей тщательно подходить к сбору диких грибов, так как даже опытный грибник может совершить роковую ошибку, не говоря уже о дилетантах.
Первоначальные признаки пищевых отравлений одни и те же – тошнота, рвота, метеоризм. Понять сразу, что это – безобидное недомогание от несвежей пищи или тяжелое отравление грибами, невозможно, так что лучше проконсультироваться со специалистом. При этом больные могут отравиться как самостоятельно собранными грибами, так и купленными, поэтому специалист не советует приобретать маринованные грибы с рук на стихийных рынках. Даже если в банку попадет один несъедобный гриб, все остальные тоже будут представлять опасность. Также грозят отравлением неправильно приготовленные грибы. Многие грибы необходимо замачивать, затем варить, первую воду вылить, и только после повторной варки их можно мариновать или засаливать.