Куда поехать за положительными эмоциями
Поездки «на воды» по-прежнему в моде
Уже на протяжении многих лет я вхожу в фан-клуб Кавказских Минеральных Вод. Клуб, конечно, неофициальный, но вот привязанность к этому региону у моей семьи самая настоящая. В этом году мы побывали там трижды.
Добраться
История любви к КМВ началась примерно 20 лет назад благодаря лучшей подруге, которая переехала на ПМЖ в Ессентуки. Она пригласила меня в гости, так всё и началось. Плюсов у путешествий в этот регион масса. Во-первых, это близко, около 12 часов на автобусе, которые ходят каждый день. Во-вторых, здесь красивая природа, полезный климат, грязи и знаменитая минеральная вода. В-третьих, отдохнуть можно с любым бюджетом.
Итак, если вы не воспользовались личным автотранспортом, то поездка на автобусе будет стоить около 2000 рублей. Можно купить билеты дистанционно на сайте нашего автовокзала. Но комфортной автобусную поездку не назовешь. Автобус едет ночью, спать в сидячем положении неудобно, в итоге прибываешь в город ранним утром в разбитом состоянии.
В этом году мы выбрали самолет. В начале марта, когда мы ездили в Кисловодск вместе с подругами, билет в «легком» тарифе, т.е. без багажа, стоил 1800 рублей. Долетели мы всего за 1 час. В период майских праздников авиабилеты подросли в цене и время полета увеличилось на 40 минут за счет удлиненного маршрута, но всё равно этот вариант был более привлекательным, чем автобусный. От аэропорта Минеральные Воды до Кисловодска можно доехать на такси за 800-1000 рублей.
Кстати, на КМВ отлично развито пригородное железнодорожное сообщение. Для путешественников это огромный плюс. От Кисловодска до Ессентуков, например, добираешься на электричке за 26 минут и 63 рубля, до Пятигорска путь займет 45 минут, а на «Ласточке» – 31 минуту. Таким образом за несколько дней можно побывать сразу в нескольких курортных городах.
Поселиться
Многие знакомые жалуются, что в этом году очень трудно найти свободное жилье в городах КМВ, особенно если это спонтанная поездка. Честно признаюсь, что свои поездки привыкла планировать сильно заранее, поэтому подобных проблем не испытывала. Раньше мы бронировали жилье с помощью Booking или Airnb, но с недавних пор отечественным отельерам и рантье там не рады. На смену им пришло немало российских систем бронирования, поэтому подходящий вариант можно найти там. Кроме того, некоторые платформы позволяют копить бонусы, оформляют кэшбек и т.п.
Проживание в однокомнатной квартире недалеко от кисловодского Курортного бульвара этим летом стоило нам 1800 рублей за сутки. Из окна нашей квартирки мы наблюдали многоэтажное здание отеля, где самый дешевый номер обходился постояльцам в 10,5 тысяч рублей. Вот такой разброс цен. На крайний случай совсем отчаявшихся туристов ждут у вокзала кисловодчане с табличкой «Сдаю жилье».


Погулять и посмотреть
Главная гордость Кисловодска и место притяжения – национальный парк «Кисловодский». Это почти 1000 гектаров, что даже больше знаменитого парка Версальского дворца. Впервые в России более века назад здесь был проложен маршрут для лечебной ходьбы — терренкур. С тех пор по многочисленным терренкурам в любое время года ходят тысячи туристов. Если вы не уверены в своих силах, то за 200 рублей можно доехать на эко-такси от входа в парк до Долины роз, по пути послушав рассказ аудиогида. Также для прогулок по парку можно взять напрокат самокаты или велосипеды.
Во время прогулки вдоль реки Ольховки в кисловодском парке можно заметить на дне реки композиции из камней, которые держатся друг на друге каким-то невероятным образом. Если повезет, то можно застать мастера балансировки за созданием очередной «пирамиды». У кисловодчанина Виталия даже ник в интернете соответствующий – Gravitalik. На вопросы удивленных зрителей «Как вы это делаете?» они отвечают: «Равновесие — это правильное распределение нагрузки».
Гулять в Кисловодске (как и в любом городе КМВ) можно бесконечно. Положенные для здоровья 10 тысяч шагов здесь проходятся незаметно и не только в парке. Не так давно был открыт преображенный проспект Ленина. На нем расположено множество фонтанов, работа которых с 7 утра до 11 вечера сопровождается музыкой. В четверг играет джаз, в пятницу – вальс и т.д. Здесь же есть бювет с минеральной водой, так что стаканчик иметь при себе рекомендуется. На проспекте расположены разные интересные скульптуры, например Матильде Кшесинской. Она находится рядом с дачей-усадьбой А.И. Твалчрелидзе, которую по легенде скандально известной балерине подарил Николай II. Стоит заметить, что легенд на КМВ много. Порой их сочиняют практически на ходу. Впрочем, этим грешат во многих туристических городах.
Для отдыхающих с детьми в Кисловодске есть цирк и дельфинарий. В цирке мы не бывали, а вот дельфинарий посетили. Детский билет стоит 650 рублей, взрослый – 750 рублей. Забронировать места, увы, нельзя, поэтому приходится рассчитывать на удачу и отсутствие большого наплыва зрителей. Нам повезло, свободные места были, билеты мы купили, представление понравилось.
Пятигорск – место, популяризированное благодаря известному произведению Ильфа и Петрова (озеро Провал, «бесстыжие» ванны). Этот город также тесно связан с именем Лермонтова. В дань уважения поэту стоит посетить место его дуэли. Оно находится внутри большого парка, не столь облагороженного, как кисловодский, но тем не менее являющегося прекрасным местом для прогулок.
В Ессентуках тоже есть чудесный парк с бюветами, где обязательно надо попробовать настоящую минеральную воду «4» и «11». А еще в Ессентуках стоит посетить грязелечебницу им. Семашко. Здание величественно не только снаружи, но и внутри. Зайдите внутрь, купите кислородные коктейли и наслаждайтесь невероятной красотой этого места.
В любом городе КМВ вам предложат экскурсии по самым «раскрученным» достопримечательностям – Медовые водопады, гора Кольцо, Замок коварства и любви, Долина нарзанов и т.п. Везде красиво, но если повезло с гидом, то поездка будет интересней вдвойне. И лучше перед туром интересоваться его особенностями, т.е. какую выбрать одежду, обувь и т.п.
Прикупить
Из поездки по КМВ родным стоит привезти не бесполезные магнитики, а ароматные специи, мед, сыры. Всё это легко найти в магазинчиках, на рынках. В Пятигорске не так давно обновился Верхний рынок и стал местом притяжения туристов. В Кисловодске рынок с названием «Центральный» выглядит не столь презентабельно, но здесь огромный выбор местных сыров (можно заморозить и без опаски привезти домой) и мясных деликатесов, невероятный ассортимент овощей, фруктов, ягод, зелени. Но стоит учесть, что цены выше астраханских.
Женскую аудиторию не оставит равнодушной выбор всевозможных уходовых средств на основе грязи озера Тамбукан. Не сочтите за рекламу, но увлажняющий крем для рук, изготовленный на вытяжке тамбуканской грязи, действует волшебно, смягчая кожу и даря очень приятный аромат. Также продается много различных лечебных мазей, эликсиров, бальзамов и т.п.
Но главное, что мы привозим из путешествий по региону КМВ - это впечатления и самые положительные эмоции.