Какие супы и сколько по времени можно хранить в холодильнике
На время хранения супов влияет сразу несколько факторов. Например, насколько тщательно были вымыты овощи, мясо и посуда для приготовления. Зависит и от времени готовки супа: достаточная по продолжительности и температуре тепловая обработка уничтожает вредные микроорганизмы, а значит, продлевает жизнь готовому продукту. Важно помнить и о количестве соли. Дело в том, что этот продукт выступает консервантом, а значит не позволяет супу быстро испортиться. Недосоленные супы хранятся меньше на 12-24 часа. Ну и главное - наличие определенных ингредиентов, которые сами по себе считаются скоропортящимися. К ним, в частности, относятся, грибы.
Поэтому грибной суп может стоять в холодильнике не более двух суток. Больший срок хранения грозит отравлением. Чуть дольше - около 3 суток - могут храниться сырный суп и уха, так как основные продукты - сыр и рыба - также относятся к категории скоропортящихся.
Дольше других в холодильнике простоят суп с фрикадельками - до 5 дней, а также щи, борщ и солянка - до 1 недели. Последний пример объясняется наличием большого количества овощей, которые обладают антиоксидантными свойствами и богаты различными кислотами. Это и продлевает срок годности продуктов.
Хранить первые блюда необходимо при температуре до +5 °С. Для хранения лучше использовать эмалированную кастрюлю либо керамическую емкость. В посуде из нержавейки или алюминия лучше супы не держать.