Василий Шукшин хотел снимать кино в Астрахани?

06.11.2022 20:00 Общество
1877

Известный советский писатель, актер и режиссер Валилий Шукшин планировал снимать в Астрахани кино о Степане Разине и крестьянской войне. Что же из этого вышло, рассказали в региональном минкульте. 

В 1970 году Шукшин приехал в Астрахань, чтобы изучить исторические факты. В то время он писал сценарий к фильму "Степан Разин". Шукшин побывал в Краеведческом музее, встречался с астраханским краеведом Александром Маркиным. "Шукшин попросил меня показать все, что имеет какое-либо отношение к крестьянской войне под руководством Степана Разина. Начали с книг. И тут оказалось, что Василий Макарович проштудировал огромное количество литературы", - приводит слова Маркова региональный минкульт. 

Режиссер посетил Астраханский кремль, где ему показали внутренние помещения. Шукшин побывал в Красной, Крымской, Житной башнях. Но больше всего его поразило лобное место. Именно в Астрахани Шукшин собрал не известные ранее материалы о патриархе Никоне, церковной смуте и староверах.

Но до съемок в Астрахани дело так и не дошло. В 1974 году Василий Шукшин ушел из жизни. До этого несколько лет картина о Степане Разине не получала одобрения Госкомкино СССР.  Однако киносценарий был переработан в роман "Я пришел дать вам волю". 

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»