Как меняется Комсомольская набережная. Большой фоторепортаж
Террасы вдоль дороги
В марте начались работы по благоустройству Комсомольской набережной в Астрахани. Привести в порядок одно из любимых мест горожан обещали к Дню города. Но не успели. Сейчас на дворе уже ноябрь. Мы отправились посмотреть, что сейчас происходит на объекте и что удалось подрядчику сделать.
В режиме аврала
Работы на набережной на самом деле кипят. Основные развернуты на променадной части. Там укладывают плитку, красят лавки с навесами, готовят полосы под велосипедные и прогулочные дорожки, расчищают участки под зоны отдыха.
Рабочие признаются, что практически днюют и ночуют на объекте — торопятся сдать объект до конца месяца. «Успеете?» - спрашиваем одного из них. «Должны вроде бы», - отвечает он.
По проекту благоустройство набережной замышлялось масштабным: одним променадным участком от бульвара Победы до забора очистных сооружений Водоканала решили не ограничиваться. Прогулочную зону продлили практически до Центрального стадиона. Работы на этом участке стали первым этапом благоустройства этого участка. Тендер, напомним, выиграла «Володарская ПМК». Цена контракта - свыше 43 млн рублей. Именно эта часть променада сегодня выглядит почти завершенной.
.jpg)
Благородная терракота
По условиям контракта подрядчик должен был скрыть от глаз неприглядный забор очистных сооружений: задрапировать его деревянными щитами, установить перголы и террасы — конструкции для отдыха, которые Астрахани ранее не были знакомы. Пешеходная зона должна быть выложена плиткой. Предусматривалась и велодорожка.
На сегодня основные работы сделаны. Выложена плитка цвета благородной терракоты, выделены велодорожки, установлены фонари и система видеонаблюдения. Последнее особенно важно, учитывая у небрежность, с которой некоторые горожане относятся к муниципальному имуществу. Да, и в конце набережной установили биотуалет. Это тоже очень важно, так как участок на спуске к реке превратился чуть ли не в отхожее место.

Бетон зашили деревом
Вдоль стены разбита аллея: высадили молодые высокорослые деревца, шиповник, спирею, барбарис. И главное — задекорировали жуткую бетонную стену. Получилась единая цветовая гамма, в которую вписались и перголы. Эти мини-беседки еще не доведены до ума. Со временем там, очевидно, появятся элементы озеленения. Мы заметили под лавками подведенную систему полива.
К минусу можно отнести расположение маленьких террас. Они выходят на проезжую часть, любоваться там особо нечем. А во время дождей на некоторых участках променада проезжающие машины буквально заливают лавки водой.

Ярусы на лестнице
А вот на самой набережной прогулочная зона готова только на треть. Но по контракту благоустройство набережной от очистных сооружений до бульвара Победы должны завершить до 31 декабря. Правда, в паспорте объекта конкретных сроков сдачи объекта не указано. Стоимость работ составила более 52 млн рублей.
На сегодня там уже установлены новые лавки и урны. Они пока закрыты пленкой. Помимо скамеек были обещаны лежаки и качели. Но пока их нет.
Проведены коммуникации под освещение, полив. На объекте усиленно трудятся плиточники. Мы заметили необычные конструкции из металла. Это ярусные лавки с навесом, больше похожие на маленькие трибуны. Они установлены прямо на ступеньках, выходящих на нижний уровень набережной. Идея очень даже неплохая, посмотрим, как всё будет выглядеть в 40-градусную жару. Всё-таки металл прохлады и защиты от солнца не добавляет.
По словам одного из рабочих, ступеньки тоже облицуют. А вот нижней части набережной, ее парапетов благоустройство пока не коснется. Но работы запланированы на более позднее время.
.jpg)
«Лишнего и не надо»
Что касается озеленения, то вдоль набережной тоже сделали досадку деревьев и кустарников вместо срубленных старых тополей. Их место заняли молодые пирамидальные тополя, а также можжевельник, спирея.
Местные жители преобразованиям набережной рады. «Конечно, она лучше становится. Это наше любимое место для прогулок. Плитка новая выкладывается, скамейки обновили. Здесь, по сути, ничего лишнего и не надо. Главное, чтобы не ломали ничего, не портили», - сказал нам один из горожан.
.jpg)






.jpg)
.jpg)
.jpg)





.jpg)

.jpg)