Черная пятница проходит со странностями в этом году 

Реалии скидок изменились 

11.11.2022 14:00 Общество
5363

Сегодня 11.11 - Черная пятница, международный день шопинга. В Астрахани Черная пятница этого года проходит весьма необычно. Во-первых, народ никуда не торопится, товары не скупает и вообще ведет себя крайне сдержанно. Во-вторых, далеко не все магазины подготовили именно "черные" скидки, утверждая, что у них они (скидки) есть, но другие. 

Черная пятница пришла к нам примерно в 2000-х годах. Уже всем известно, что задолго до дня Икс маркетологи расставляют для нас с вами, потенциальных покупателей, свои ловушки. Магазины (в том числе и интернет-площадки) оповещают о скидках. Нам показывают цены до и после, рассказывают о выгоде. Зазывают и призывают всякими способами. Однако астраханцы уже давно не кидаются в Черную пятницу атаковать магазины, как виртуальные так и реальные. Во-первых, мы избалованы постоянными скидками сетевиков. Во-вторых, сама Черная пятница во многих магазинах - это уже давно не один день, а неделя, а то и весь ноябрь. А там и новогодние скидки не за горами. Куда спешить? А в этом году, кажется, что астраханцы окончательно решили следовать этой истине: в магазинах покупателей маловато. 

Мы прошлись по магазинам города и посмотрели, что там происходит. В первой половине дня в ТЦ города тихо: покупателей мало. Большинство магазинов включились в Черную пятницу: подготовили стенды с черными котами и черными шариками, а ценники сменили на красные. 

"У нас скидки, приуроченные к всемирному Дню шопинга, продлятся до конца ноября. Но не переживайте: потом у нас тоже будут скидки, но на другие товары", - рассказывает нам продавщица известного бренда. 

Скидки к Черной пятнице подготовили многие сетевые магазина одежды, косметики и бытовой техники. Однако далеко не все. Как выяснили наши корреспонденты, в этом году многие магазины не проводят Черную пятницу. По оценкам наших корреспондентов, в Дне шопинга участвуют порядка 30-40% магазинов, представленных в торговых центрах города. Впрочем, скидки есть везде (или почти везде), пусть и без Черной пятницы. "У нас свои скидки - сезонные, например", - пояснили нам в одном из магазинов, сотрудники которого говорят, что они в Черной пятнице этого года участие не принимают.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»