Газодобытчики представили свои инновации
10 ноября в Астраханском государственном техническом университете состоялась международная научно-практическая конференция «Переработка углеводородного сырья: проблемы и инновации-2022». В нашем регионе подобное мероприятие проводилось впервые и привлекло внимание 36 предприятий углеводородной отрасли и научно-исследовательских организаций из России, и из дружественных государств: Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Казахстана и Кубы. В деловой программе конференции приняли участие руководство АГТУ, учёные и специалисты отраслевых предприятий. Почётным гостем пленарного заседания стал генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» Андрей Мельниченко.
Во время подготовки к конференции организаторам поступило более 80 заявок для выступлений. Из них были отобраны 40 докладов, 26 проходили в режиме видеоконференции. Они прозвучали во время работы трёх секций: «Углубление переработки углеводородного сырья и нефтехимия», «Интенсификация химико-технологических процессов физическими методами воздействия» и «Экологическая и промышленная безопасность и оборудование в нефтегазопереработке». В работе всех секций принимали участие представители ООО «Газпром добыча Астрахань».
Выступая на пленарном заседании, Андрей Мельниченко отметил, что с 1981 года, когда начались освоение и разработка Астраханского газоконденсатного месторождения, открытого в 1976 году, добыча и переработка углеводородного сырья являются основой экономики Астраханской области.
В начале 1990-х годов, когда освоение месторождения стало выходить на новый уровень, возникла большая потребность в местных кадрах, которые бы имели необходимую квалификацию в области нефтегазодобычи и переработки углеводородного сырья. Тогда по инициативе Астррыбвтуза (с 1994 года АГТУ), и при непосредственном участии ООО «Газпром добыча Астрахань» (до 2008 г. ООО «Астраханьгазпром»), в 1993 году была открыла кафедра «Химическая технология переработки нефти и газа».
«Мы очень тесно сотрудничаем с Астраханским государственным техническим университетом, – подчеркнул Андрей Викторович. – Многие выпускники вуза работают у нас на предприятии. Сегодня в Институте нефти и газа учится более 1900 человек. Мы реализуем также программу по целевой подготовке студентов. В ней задействованы 19 обучающихся. Надеюсь, что они придут на наше предприятие и внесут свой вклад в развитие нефтегазовой отрасли Астраханской области».
Подготовка кадров, как отметил генеральный директор Общества, имеет для предприятия ключевую значимость, и тому есть очень важная причина: в 2019 году Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер принял решение о поэтапном увеличении добычи на Астраханском газоконденсатном месторождении.
«Сегодня уже ведутся проектные работы, разработаны основные технические решения по увеличению добычи. Пробурена и дошла до продуктивного пласта 789 скважина, расположенная на новом участке, – сообщил Андрей Викторович. – Эта скважина войдет в фонд скважин, основным назначением которого будет не поддержание, а увеличение уровня добычи на Астраханском газоконденсатном месторождении».
Генеральный директор ООО «Газпром добыча Астрахань» поблагодарил руководство АГТУ за многолетнее плодотворное сотрудничество и сообщил, что Институту нефти и газа от имени Общества вручен подарок – макет действующей скважины. «Уверен, – сказал Андрей Викторович, – что этот макет послужит основой для подготовки студентов, которые в дальнейшем придут к нам на предприятие».
Завершая выступление, Андрей Мельниченко сказал: «Мы уже сорок лет работаем на территории Астраханской области и стали первой нефтегазовой компанией, которая приступила здесь к добыче и переработке углеводородного сырья. Если до начала разработки и эксплуатации месторождения сто процентов разработок и технологий, применяемых при бурении и обустройстве скважин были импортными, то теперь мы с гордостью можем сказать: на скважинах и на промысле теперь сто процентов оборудования самые современные отечественные».
На пленарном заседании спикеры АГТУ презентовали перспективные для развития профильной науки и подготовки кадров проекты. В частности, заместитель начальника технического отдела администрации ООО «Газпром добыча Астрахань» Ольга Каратун представила доклад «Перспективы увеличения добычи углеводородного сырья на Астраханском ГКМ». В нем было рассказано о том, как будет происходить наращивание добычи, какие станут при этом использоваться технологии и разработки.
«Начальные запасы АГКМ в составе Левобережной и Правобережной части, без пойменной зоны, составляют: газа около 4 трлн кубометров и конденсата около 1 млрд тонн», – сообщила Ольга Каратун. Поэтому, несмотря на его сложные особенности, месторождение востребовано и будет таким оставаться очень длительное время, поскольку объемы пластовой смеси гораздо больше разведанных. Это стало главным аргументом, почему был утвержден «План по увеличению объемов добычи газа на АГКМ».
В рамках реализации Плана начиная с 2027 года вырастут производственные мощности по добыче и подготовке газа к транспорту на 25 %, к 2029 году – на 50 %. Чтобы достичь этого, нужно решить ряд задач. Прежде всего, создать необходимые добывающие мощности и технологическую инфраструктуру; определить возможность применения технологии обратной закачкой кислых газов в продуктивный горизонт; расширить номенклатуру выпуска товарной продукции; осуществлять расширенную производственную деятельность при строгом соблюдении установленных экологических требований и норм промышленной безопасности.
Увеличение добычи на месторождениях Астраханского свода является крайне актуальной и перспективной задачей. Исходя из текущих запасов месторождения, уровень добычи сырья может быть увеличен в 3-5 раз относительно достигнутого. Это придаст мощный импульс развитию экономики Астраханской области: приведет к созданию новых рабочих мест, увеличению выпуска товарной продукции, дополнительным отчислениям в муниципальный и региональный бюджеты, реализации новых социальных проектов.