Что происходит в полях Астраханской области
Сезон местных овощей и фруктов, увы, подошел к концу. Вот уже и в облцентре в минувшие выходные прошла последняя сельская ярмарка, куда астраханские фермеры привезли массу продукции: от картошки до мяса и рыбных консервов. Подводят предварительные итоги и в минсельхозе. Окончательные цифры подобьют к концу года. Но и сегодня можно уже говорить о том, был ли урожай-22 богатым.
В прошедшую субботу местные фермеры в последний раз этой осенью порадовали горожан своей продукцией — сельхозярмарка у Центрального стадиона завершила сезон. Как рассказывает наш корреспондент, было многолюдно. Народ запасался на зиму картошкой и овощами. Толпился у прилавков с мясом, рыбой. Ярмарки привлекают астраханцев — там можно многие продукты купить дешевле, чем в магазине или на других рынках города.
Например, недорого продавали капусту и морковь - 15 рублей за кило, картофель - 22-28 руб./кг и тыкву по 20 руб/кг. Это были самые низкие цены в Астрахани.
По карману была и рыба: крупные сазаны и судаки шли за 180 руб./кг, мелочь за 90, а окуньков и вовсе торговали за полтинник. К слову, рыбные консервы местного производителя обходились покупателям по 50-60 рублей за банку.
Мясо, правда, было дороговато: 400-500 рублей за кило говядины, от 280 — за свинину. Всё-таки мы не животноводческий край, эта продукция в основном завозится в область. А вот суповых кур торговали за 150 руб./кг. Килограмм деликатесных перепелок можно было купить за 600 рублей, перепелиные яйца — 40 рублей за десяток.
Так что местным фермерам есть что предложить. И не только астраханцам. Большая часть продукции идет за пределы региона и тоже пользуется хорошим спросом.
По предварительным итогам минсельхоза, в этом году фермеры сработали очень даже неплохо. Традиционно богатый урожай дал картофель. Его было достаточно и на местном рынке: харабалинский, лиманский, енотаевский картофель горожане предпочитают завозному.
В настоящий момент убрано почти 2 млн тонн растениеводческой продукции, в том числе картофеля, риса, лука и капусты, отчитались в минсельхозе области. Аграрии в свою очередь обещают довести показатели до рекордных 2,12 млн тонн. Это на 5% больше, чем в прошлом году. Так, по информации ведомства, в итоговых цифрах ожидается, что объем производства овощных составит 1,350 млн т, картофеля – 383,2 тыс. т, бахчевых – 323,5 тыс. т.
На недавней пресс-конференции министр Руслан Пашаев отметил, что не сомневается, что план будет выполнен, и еще раз подчеркнул, что местные фермеры полностью покрывают потребности региона в таких продуктах, как овощи, мясо, рыба и яйца. А излишки продаются в другие регионы. Так, в этом году было вывезено, в том числе и на экспорт, 413 тыс. т овощей (это 35% от общего объема) и 195 тыс. тонн картофеля (65%). Напомним, астраханские овощи, фрукты и бахчевые, как правило, отправляются в северные регионы, Москву и Петербург.
Стабильные цифры демонстрирует и животноводство. В этой отрасли запланирован рост по сравнению с прошлогодними показателями в 1%. На 1 октября объемы производства по убою скота и птицы составили 51 тыс. т, молока получено 142,4 тыс. т, а яйца куриного — 207 млн штук.
Урожай нужно не только собрать, но и сохранить на зиму. В минсельхозе успокоили: в хранилищах уже заложили 92 тыс. т картофеля и 85 тыс. т лука. Так что без этой «системообразующей» продукции на столах большинства астраханцы точно не останутся.
В сфере переработки тоже есть чем похвалиться. В текущем году местные производители сделали 423 тыс. т овощных консервов. Как отмечают в минсельхозе, большим спросом у потребителей пользуются сушеные и вяленые овощи в масляной заливке. Это конек региона, такую продукцию нигде пока в России не выпускают.