Сделайте это с опавшей листвой, и ваши помидоры будут лучше чем у всех 

20.11.2022 20:00 Общество
10470

Вот и пришло время массового листопада. Повсеместно дворники сметают с тротуаров листья, да и в наших садах деревья иногда сбрасывают листву во дворы, которые мы тоже метем. Куда девать эту листву? Чем она полезна? 

Существует мнение, что пожелтевшая листва уже не содержит в себе никаких полезных веществ кроме клетчатки (целлюлозы), дескать, всё назад забрало в себя дерево. Но это большое заблуждение, и вот почему. 

Каждый листочек на дереве прожил довольно длинную жизнь, поэтому накопил в себе больше питательных веществ, чем обыкновенная трава. Судите сами, если какая-нибудь сорная трава, пусть будет лебеда, до того как мы ее выдернем, растет с апреля по июнь, то есть всего три месяца, то лист, образовавшись на ветке в начале мая, опадает в ноябре, то есть он прожил более шести месяцев!

Однажды, где-то в начале нулевых, я купила ящик рассады помидоров. При посадке заметила, что в почве для рассады попадаются косточки от лоха серебристого (в простонародье - финика). Я вновь встретилась с продавщицей рассады, и она мне рассказала один секрет, я так и назвала статью: «Большой татарский секрет», ведь они у нас умелые огородники. Оказывается, на хороший рост томатной рассады благотворное влияние оказывает листовой опад лоха серебристого. Ну а когда сгребают листья, попадаются и плоды, отсюда и косточки в почве для рассады.

Томатам листва дает не только питание, но и защиту от болезней — черной ножки. Еще она сказала, что в нашем поселке все знают про этот секрет и лесничий грозит штрафом за то, что мы ходим в посадки и выгребаем листву. Конечно, не стоит оголять наши деревья, и так их у нас крайне мало. Но хоть специально не нужно сметать и сжигать ее. Лучше внести в приствольный круг и перекопать. 

Я не складирую ее в компостную кучу, ведь из нее потом надо доставать и разносить, а это тоже труд, сразу вношу ее в грядки, в канавки с малиной, смородиной.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Автор: