В Астраханской области поймали гигантского сома. Что делают с такими монстрами 

22.11.2022 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

"Одна из рек Астраханской области подарила Руслану и его команде в составе с Сергеем очередного трофейного сома весом в 70 кг. Это уже второй трофей Руслана в этом осенне-зимнем сезоне, первым был сом весом 45 кг", - рассказали в сообществе «Астраханская рыбалка и охота» 12 ноября.

На фотографии с трофеем запечатлены двое мужчин в костюмах для подводной охоты.
«Поздравляю с достойным трофеем», -  написал Александр Рогачёв.
Однако не все читатели сообщества поздравили удачливых рыбаков.

«Рыба ложится на зимовку. Я за запрет подводных охот», - заявил Галимжан Байкеев.
А житель Белгорода Владимир Бонд написал астраханцам следующее: «Зря вы так, у вас и так рыба золотая, такими темпами будет просто река. Август - вобла 700₽ за кг, октябрь — 950₽ и выше».

Однако пока ситуация не так плоха, и в Астраханской области рыбаки регулярно ловят сомов-гигантов. Этим летом такие трофеи попадались даже в черте областного центра. Так, в июле в районе Нового моста астраханцы поймали сома весом 77 кг. Несколькими днями ранее здесь поймали сомов весом 50 и 62 кг. Горожане даже  стали побаиваться купаться в Волге, зная, что в глубине плавают рыбины таких размеров.

Кстати, сомятину почему-то любят не все астраханцы. Но в семьях, где умеют сома готовить, он становится частым блюдом.


Ирина Потапова, швея:
- У нас в семье сома на сковородке не жарят. Рыба эта очень жирная, и при жарке брызги летят во все стороны. Запекаем его в духовке.
Режем сома на порционные куски. Солим и перчим по вкусу, поливаем соком половинки лимона. Выкладываем на смазанный маслом противень. При желании его можно застелить фольгой или пергаментной бумагой. Сверху кладем нарезанные кружками помидоры и лук. Верхним слоем укладываем картофель, нарезанный кубиками. Запекаем 40 минут при температуре духовки 180-190 градусов до золотистой корочки. Можно есть в горячем и в холодном виде.
Это самый простой вариант рецепта. При желании в него можно добавить морковь, сыр, зелень, сметану или майонез и т.п.

Татьяна Соколова, педагог:
- Одно из любимых домашних воскресных блюд — пирог с капустой и сомом. Не особо гастрономически подкованные друзья почему-то всегда были уверены, что на самом деле это пироги с осетриной. Не будем их разуверять и сегодня. 
Пирог готовится точно так же, как и любой другой. Наша начинка — сомятина и капуста. На килограмм теста готовлю примерно столько же и начинки. Тесто можно поставить самим, а можно купить готовое. Главное, в проверенном месте. 
Выбирайте сома не возрастного, а помоложе. Филе рыбины не пропускаем через мясорубку, а рубим на мелкие куски. Обжариваем, солим и перчим. Тушим капусту и лук. Добавляем свежий укроп — рыба это любит. Соединяем начинку. Раскатываем тесто, формируем пирог. Ставим его в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. Как только пирог начнет румяниться, желательно смазать его желтком яйца для золотистой корочки. Да, и перед подачей дайте ему немного отдохнуть: накройте минут на 10 полотенцем