Как будет работать новая система выплат на детей. Подробное разъяснение
С 1 января 2023 года в России заработает универсальное пособие для беременных женщин и малоимущих семей с детьми – соответствующий закон приняла Госдума, одобрил Совет Федерации и вчера подписал президент.
Расскажем, как будет работать новая система.
Какие выплаты объединят
Комплексная адресная система помощи семьям с детьми с 1 января 2023 года объединит целый ряд действующих сегодня мер социальной поддержки (новые меры пока не вводятся). В их числе:
- ежемесячное пособие беременным, на раннем сроке вставшим на учет;
- пособие по уходу за ребенком гражданам, не подлежащим обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
- ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до достижения им 3 лет, а также на детей в возрасте от 3 до 7 включительно лет и от 8 до 17 лет (до 16 лет включительно), то есть от 0 до 17 лет.
Кому будут назначать
Ежемесячное пособие на детей от 0 до 17 лет будет назначаться малоимущим семьям, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума в регионе, с учетом критериев нуждаемости и правила нулевого дохода (об этом ниже), а также женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.
Базовый размер пособия составит 50% регионального прожиточного минимума на детей. Если при назначении базового размера среднедушевой доход семьи всё равно будет меньше прожиточного минимума, то размер пособия увеличивается до 75 или 100 процентов (если и 75% окажется недостаточно для достижения прожиточного минимума).
Если в малоимущей семье несколько детей, пособие назначается на каждого ребенка до 17 лет.
Прожиточный минимум в Астраханской области на душу населения в настоящее время составляет 13 501 рубль, на детей - 14 170 рублей.
Размер пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки (от 6 до 12 недель), составит 50, 75 или 100% величины прожиточного минимума трудоспособного гражданина в регионе. Сейчас размер этого пособия не превышает 50% минимума. При назначении пособия беременным также учитываются величина среднедушевого дохода (он должен быть ниже прожиточного минимума) и критерии нуждаемости семьи.
Как подать заявление
Для назначения выплат родителям нужно будет подать только одно заявление, без дополнительных справок. Заявление подается через портал Госуслуг или в МФЦ, Фонд пенсионного и социального страхования (Социальный фонд РФ), который с 1 января 2023 года объединит в себе ПФР и ФСС. При этом всех детей в семье в возрасте до 17 лет можно будет указать в одном заявлении и оформить выплату сразу на всех.
Социальный фонд в рамках межведомственного взаимодействия должен будет сам запросить у соответствующих госорганов все необходимые документы и справки, подтверждающие величину доходов и сведения об имуществе заявителей. В отдельных случаях возможен и запрос каких-то документов от самих заявителей.
Родители, уже получающие пособия на детей, в 2023 году смогут выбрать, продолжать ли получать их по действующим сейчас нормам до истечения сроков, на которые их назначили, либо перейти на выплаты по новым правилам.
Что входит в доходы
При расчете среднедушевого дохода семьи в целях признания ее малоимущей учитываются следующие доходы (до вычета налогов, т.е. «грязными»):
- от трудовой деятельности;
- от предпринимательской деятельности;
- от работы в качестве самозанятого;
- денежное довольствие военнослужащих и сотрудников силовых структур (кроме мобилизованных);
- от выигрышей в лотерею;
- от продажи и сдачи в аренду имущества;
- полученные за рубежом;
- по ценным бумагам;
- проценты по банковским вкладам;
- пенсии;
- стипендии;
- алименты;
- некоторые меры соцподдержки.
Не учитываются:
- выплаты на детей прошлых периодов;
- выплаты по социальному контракту;
- средства материнского капитала;
- региональный материнский капитал;
- налоговые вычеты;
- доходы мобилизованных граждан;
- ряд других выплат и пособий.
Критерии нуждаемости
Для того чтобы получить право на получение пособия, семье надо, помимо низкого среднедушевого дохода, соответствовать критериям нуждаемости.
Выплаты смогут получать семьи (одинокие родители) со среднедушевым доходом не выше прожиточного минимума, если у них есть:
- одна квартира любой площади или несколько квартир, если площадь их на каждого члена семьи меньше 24 кв. м (непригодные для проживания помещения и квартиры, полученные многодетными в рамках соцподдержки, а также доли, составляющие не более 1/3 площади, не учитываются);
- один дом любой площади или несколько домов площадью на каждого члена семьи меньше 40 кв. м (непригодные для проживания помещения, а также доли, составляющие не более 1/3 площади, не учитываются);
- одна дача (садовый дом);
- один гараж или одно машино-место (для многодетной семьи, семьи с инвалидом или если в семье есть автомобиль, полученный в качестве меры соцподдержки - два);
- земельные участки общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га в сельских (кроме участков, полученных многодетными семьями в качестве меры соцподдержки);
- одно нежилое помещение (хозпостройки на участках под ИЖС, ЛПХ или на дачах не учитываются);
- один автомобиль (за исключением автомобилей младше 5 лет с двигателем мощнее 250 л.с., за исключением семей с 4 и более детьми), или два, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или автомобиль получен в качестве меры соцподдержки;
- один мотоцикл (или два, если семья многодетная, член семьи имеет инвалидность или мотоцикл получен в качестве меры поддержки);
- одна единица самоходной техники младше 5 лет (тракторы, комбайны, сельхозтехника старше 5 лет не учитываются);
- один катер или моторная лодка младше 5 лет (маломерные суда старше 5 лет не учитываются);
- сбережения в банковских вкладах, если годовой доход от процентов по ним не превышает величину прожиточного минимума на душу населения по России в целом.
Всем этим имуществом семья с низкими доходами может владеть одновременно. При превышении хотя бы одного из указанных критериев право на пособие утрачивается.
Правило нулевого дохода
Кроме того, отказывать в пособиях на детей будут семьям с нулевым доходом, то есть тем, где родители не работают без уважительных причин, точнее, не имеют легально подтвержденного «белого» дохода (зарплата, предпринимательские доходы, выплаты по договорам, гонорары, пенсии, стипендии).
Вот перечень этих уважительных причин:
– уход за детьми, в случае если это один из родителей в многодетной семье (т.е. у одного из родителей в многодетной семье на протяжении всех 12 месяцев может быть нулевой доход, а у второго родителя должны быть какие-то доходы);
– уход за ребенком, если речь идет о единственном родителе;
– уход за ребенком до достижения им возраста трех лет;
– уход за ребенком-инвалидом, за гражданином с инвалидностью или за пожилым человеком старше 80 лет;
- беременность от 6 месяцев в расчетном периоде или от 12 недель на день подачи заявления о назначении выплаты;
– обучение на очной форме для членов семьи моложе 23 лет;
– срочная служба в армии и 3-месячный период после демобилизации;
– прохождение лечения длительностью от 3 месяцев и более;
– безработица (необходимо подтверждение официальной регистрации в качестве безработного в центре занятости, учитывается до 6 месяцев нахождения в таком статусе);
- отбывание наказания и 3-месячный период после освобождения из мест лишения свободы.