"Он хотел всю мою зарплату!" Астраханка рассказала, как её едва не обманули мошенники

24.11.2022 10:00 Общество
2069

Уже несколько раз я пользовалась услугами известного сайта по поиску попутчиков, чтобы доехать на встречу к близкому человеку в Волгоград. На сайте или в одноименном приложении водитель размещает свою поездку и цену. Цена несколько ниже, чем если ехать на поезде или пригородном микроавтобусе. К тому же доехать получается от Астрахани до Волгограда часов за 5 вместо 9-ти. На поездку регистрируются попутчики и отдают сайту небольшую комиссию как посреднику. Оплата поездки водителю лично в руки.

Да, на сайте везде есть упоминание, что по ссылкам от водителей переходить нельзя, это мошенники. Но я попалась на эту удочку.

Поездка мне нужна была срочно, я была немного на эмоциях. Идеальный клиент для мошенника. Первое, что меня смутило, я не смогла отправить смс и дозвониться водителю по указанному на сайте номеру телефона. Номер астраханского водителя читался как Киргизия. Чуть позже водитель ответил на сайте, что свяжется сам. И связался. Отправил несколько голосовых, был вежлив, уточнял детали. Например, откуда меня забрать. Да, водители на сайте по поиску попутчиков так не делают, - все встречаются где-то у вокзала. Уточнил какой у меня багаж. Потом предложил оплатить поездку по ссылке. Меня это смутило и я попросила отдать лично 700 рублей в руки. Но "Никита" записал голосовое, что он работает официально и его уже так обманывали и он просит скорее оплатить поездку. И скорее сообщить, когда оплачу.

Поездка была уже через 2,5 часа и мне была она очень нужна. Я перешла по ссылке и стала вводить номер карты и три цифры сзади. Пришло странное уведомление, где нужно было указать баланс карты, чтобы точно убедиться, что я смогу оплатить поездку. Меня это очень смутило. Потом, конечно, до меня дошло, что мошенники обленились и хотят сразу знать какой куш они могут получить. Я ввела на всякий случай 1000 рублей "баланса". После нужно было ввести код из смс. Я была в одной секунде, чтобы написать его. Но что-то меня остановило и я позвонила другу. Друг сразу повысил голос и потребовал, чтобы я срочно прекратила то, что делаю. Я перевела деньги с этой карты на свою другую. Хотя, я так понимаю, операция была не завершена. Но там была вся моя зарплата...

Мошенник стал мне звонить. Водители с этого сайта так не делают, слишком уж активная заинтересованность. Я его заблокировала. А ведь я дала ему номер дома и подъезд, чтобы он "приехал". У него есть мой телефон. У него почти в руках оказалась моя карта.

На сайте я сразу пожаловалась на мошенничество этого аккаунта. Мне вышло уведомление, что никогда нельзя переходить по ссылкам от водителей, даже если они очень похожи на страницу сайта по поиску попутчиков. Через несколько часов аккаунт этого мошенника заблокировал сайт.

Я стала искать другую поездку и нашла ещё одного мошенника. Конечной остановкой там был указан тот же адрес, что и у "Никиты". 

Конечно, я никуда не уехала. И была очень расстроена. Но хотя бы не потеряла то, что заработала за месяц. А карту я всё-таки поменяю.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Автор: