Новые тарифы ЖКХ на подходе: когда и как платить за ноябрь?

26.11.2022 08:00 Общество
32340

С 1 декабря коммунальные тарифы вырастут в среднем на 9 процентов. Как мы уже сообщали, служба по тарифам Астраханской области сейчас ударно работает над формированием новых расценок.

В связи с предстоящей индексацией некоторые коммунальные организации настоятельно рекомендуют гражданам оплатить услуги за ноябрь до конца текущего месяца, чтобы потом не было путаницы.

Но, во-первых, редко кто из коммунальщиков успевает выставить квитанции до конца месяца, обычно они приходят в первых числах следующего, и то не всегда. Во-вторых, по правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных правительством, оплата производится до 10 числа следующего месяца. Но нюансы при платежах на стыке тарифов все-таки есть.

Если оплата производится не по показаниям индивидуальных приборов учета, а по нормативам (в том числе за вывоз мусора), то вопросов возникать не должно – в квитанциях за ноябрь должны стоять прежние расценки, и мы спокойно платим по ним до 10 декабря, а если не получается, то и позже (только про пени не забывайте: они начинают «капать» с 31-го дня после установленной даты платежа).

Если же платеж идет по счетчику (например, за воду холодную, горячую, электричество, газ), то лучше всего передать показания приборов учета в ресурсоснабжающую организацию до 25-26 ноября. Коммунальщики будут обязаны рассчитать плату по этим показаниям по старым тарифам, а оплатить можно будет и в декабре.

А если этого не сделать? Тогда плата за ноябрь должна начисляться все равно по ноябрьским тарифам, но не по показаниям прибора учета и не по нормативам, чем иногда пугают ресурсники, а исходя из среднемесячного потребления за предыдущие шесть месяцев. Об этом тоже говорится в правилах предоставления коммунальных услуг.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Автор: