Промрыбаки сворачивают промысел. Раскаты могут замёрзнуть

30.11.2022 08:00 Общество
4796

Ночные заморозки, прогнозируемые синоптиками на этой неделе в Астраханской области, точно не осилят  заморозить реки, тем более что вода еще теплая, но вполне могут сковать льдом раскаты.

Поэтому володарские рыбаки, а вероятно, и другие, приступили к выборке секретов. 
По словам тех рыбаков, с кем я поддерживаю связь, они уже научены горьким опытом и не хотят их терять, как это иногда происходит с приходом морозов. В прошлом году надежда на авось многих из них лишила сбруи, которая сначала вмерзла в лед, а потом ее унесло вместе с ним в море. Большинство решило в этом году перестраховаться, тем более что рыбы особо нет и риск того не стоит.

Вода на раскатах, ввиду низких уровней воды, остывает очень быстро, в реках же наоборот. Теплее всего вода в начале зимы в крупных водотоках, таких как Главный банк и Бузан, в более мелких речках с небольшой глубиной и медленным течением вода остывает быстрее. 
Именно поэтому речки на юго-востоке дельты всегда холоднее в это время года, чем Бахтемир и акватории в раскатной части, питающиеся водой из него. При облетах на вертолете эта разница заметна даже визуально. Если на Иголкинском банке, что расположен у казахстанской границы, чакан уже завял и высох, то в районе Вышки (Лиманский район) часть его зарослей еще зеленого цвета.

Соответственно, мигрируют и водоплавающие птицы, ища более теплую воду, с которой можно кормиться. В отличие от прошлого года охота на водоплавающих особо не задалась. По крайней мере хороших отчетов я слышал от коллег мало, а точнее, всего один. Связывают они это с тем, что не было хороших и продолжительных морян и птицу более или менее набили лишь те, кто смог пролезть в самые глухие уголки раскатов с непуганой птицей. А такие охоты возможны только с болотоходами и кучей приключений на одно место.

Судя по долгосрочному прогнозу синоптиков, до Нового года особых морозов не ожидается, хотя народные приметы говорят об обратном, так что у спиннингистов есть возможность неплохо провести декабрь на открытой воде. 

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Автор: