Остаются ли зимой полезные вещества в яблоках и грушах 

01.12.2022 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Если говорить о полноценном питании зимой, то оно подразумевает включение в рацион ягод, сухофруктов и орехов. Так, в облепихе, калине и клюкве содержатся антиоксиданты, повышающие стрессоустойчивость и укрепляющие иммунную систему. 

Сухофрукты богаты железом, улучшающим кроветворение, калием, нормализующим давление, и витаминами группы B, благодаря которым увеличивается уровень энергии и повышается работоспособность. Эти группы продуктов хороши тем, что их можно включить как в основной прием пищи, так и использовать в качестве перекуса.
Не стоит забывать и об обычных фруктах. 

Многие скептически относятся к их потреблению в зимние месяцы. Мол, активных веществ в них мало. Доля правды в этих словах есть, так как яблоки и груши, хранящиеся с осени, к январю-февралю лишаются некоторых витаминов на 50% и более. Но фрукты - это прежде всего клетчатка. Она замедляет усвоение углеводов, нормализует уровень глюкозы в крови, снижает синтез холестерина, тем самым уменьшая риск атеросклероза. 

Богаты витаминами и цитрусовые. Многие знают о наличии в апельсинах, мандаринах и лимонах витамина C, при этом остальные элементы во внимание не принимаются. Между тем в цитрусовых также содержится много калия, необходимого для баланса минеральных веществ и регулирования потока жидкости в организме. 

Витамины А и Е оказывают мощный антиоксидантный эффект и укрепляют иммунитет, а цинк ускоряет выздоровление в случае простуды.