Закроют ли сберкнижки в 2023 году?

12.12.2022 10:00 Общество
5274

Многие пожилые астраханцы получают пенсию на счет в Сбербанке, не привязанный к карте (по-старому – «на сберкнижку»), и потом снимают ее наличными в офисах банка. В редакцию обратились пенсионеры, которые где-то услышали, что в будущем году деньги со счета напрямую выдавать не будут и обяжут всех пенсионеров завести карту «Мир», на которую и будут приходить выплаты.

Мы попросили Сбербанк прокомментировать этот слух. В кредитной организации сообщили, что и в 2023 году пенсию можно будет получать как на счет (к которому не привязаны карты), так и на карту «Мир». «Пенсионеры сами вправе выбирать, как им удобнее получать пенсию. В одностороннем порядке счета не могут быть закрыты», - подчеркнули в банке.

Но получать пенсию на счёт, привязанный к карте, более удобно, считают банковские специалисты: деньги можно снять в режиме 24/7 в любом банкомате, можно совершать операции по оплате жилищно-коммунальных услуг в дистанционном формате, расплатиться за товары первой необходимости на кассе магазина и многое другое. Кроме того, на карте также можно копить деньги, потому что на остаток по счёту начисляются проценты. А обслуживание карты «Мир» для пенсионеров бесплатно практически в любом выдавшем ее банке. 

Но не все пенсионеры, особенно достигшие преклонного возраста, могут освоить правила обращения с банковской картой: запомнить и правильно вводить пин-код, совершать действия по снятию наличных в банкомате и т.д. Поэтому многие все еще предпочитают получать пенсию по старинке – на сберкнижку.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Автор: