Водителей прекратят наказывать за прием лекарств

13.12.2022 16:02 Общество
1574

ГИБДД направила в регионы указание не возбуждать дела за нетрезвое вождение, если в организме водителя обнаружены следы лекарств, которые не относятся к наркотикам или психотропам. Это было сделано сразу после публикации соответствующего постановления Конституционного суда, который, как мы сообщали ранее

(https://kaspyinfo.ru/news/gorod/83118), запретил наказывать водителей за употребление лекарственных средств, не содержащих запрещенные вещества, по «пьяной» статье 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), что зачатую имело место ранее. Минимальное наказание по этой статье — штраф 30 тыс рублей и лишение прав на полтора года. 

В указании Госавтоинспекции говорится, что в случае обнаружения в организме водителя в результате медицинского освидетельствования следов лекарственных веществ, не содержащих алкоголь, наркотики или психотропные вещества, производство по таким делам должно быть прекращено в связи с отсутствием состава нарушения, пишет «РГ» .

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»