Как запечь новогоднего гуся целиком с хрустящей корочкой
Гусь, запечённый целиком с хрустящей корочкой. Таким рецептом поделалась с нами Елена Авдеева, ведущий специалист по связям с общественностью службы корпоративных коммуникаций ПривЖД:
Гусь - 3 кг, перец душистый - 3 горошины, перец красный молотый – 0,5 ч. л., соль — 1,5 ст. л., лавровый лист - 4 шт., чеснок сушеный - 1 ч. л., масло растительное - 1 ст. л., перец черный молотый – 0,5 ч. л., яблоки зеленые – 4 шт., приправа – 0,5 ч. л.
Готовим маринад: растолчем душистый перец и пересыплем его в тарелку, добавляем остальные приправы (итальянские травы, чеснок, красный и душистый перец, соль). Лавровый лист крошим на кусочки и также добавляем в смесь. Заливаем ложкой растительного масла. Перемешиваем.
Крылышки лучше срезать, потому что в духовке они быстро обгорят. Также нужно вырезать гузку с жиром. Когда всё готово, можно натереть тушку специями. В таком виде кладем ее в целлофановый пакет и отправляем в холод примерно на 12 часов, чтобы она замариновалась. Теперь с помощью ниток соединяем крылышки и ноги, чтобы они не разошлись, пока будут запекаться.
Яблоки нужно порезать на части и почистить серединку. Теперь кладем их внутрь тушки гуся. И закрепляем всё зубочистками и нитками. Теперь завернем нашего гуся в фольгу. Для вкуса в нее можно положить кусочки лука и моркови.
Духовку разогреваем заранее до 250 градусов. Ставим противень с гусем на 40 мин. Затем уменьшаем температуру до 180, продолжаем выпекать еще примерно 2 часа. Вынимаем готового гуся, удаляем жир и морковку.