Новогодний стол без боли
В печени и желудке
Праздничные дни - это прежде всего угощения и гастрономические изыски. Как все это не попробовать?
Неприятные симптомы
Но переедание может вызвать вздутие живота, отравление внутренних органов токсинами, нарушение работы печени, желчного пузыря и эндокринной системы, проблемы с сердцем (стенокардия, аритмия). Но все же от переедания больше всего страдает печень. Сбои в работе печени, вызванные частым перееданием, характеризуются такими признаками: болевые ощущения в правом подреберье, метеоризм, запоры, сухость кожного покрова, гипертония, головные боли, усталость, общее недомогание.
После салатов - бульон
Проблемы с ЖКТ в новогодние праздники особенно обостряются из-за неправильного питания. На новогодний стол мы традиционно готовим салат оливье и еще какой-нибудь тяжелый майонезный салат, например селедку под шубой. А потом доедаем их еще спустя два дня. Делать этого категорически нельзя. Салат с майонезом годен в течение максимум 5 часов после приготовления. Даже если салат стоит в холодильнике, спустя сутки есть его небезопасно. То же самое с другими блюдами. Да, выбрасывать еду жалко, но здоровье дороже. Помните об этом. Также не злоупотребляйте в праздничные дни алкоголем, газированными напитками и сухой пищей (бутербродами, вторыми блюдами). Нужно кушать суп, несмотря на праздничное меню. Конечно, есть борщ в новогоднюю ночь вас никто не заставляет. Но на следующий день отведать куриного бульона будет очень даже кстати. Также постарайтесь не употреблять соленое и острое (селедку, корейские салаты) в неумеренных количествах. Если вы пришли в гости и от обильной гастрономической программы не уйти, выпейте перед приемом пищи ферменты, они помогут переварить еду лучше.
Для здоровья печени
Делайте разгрузочные дни. Откажитесь от постоянного употребления соленого, маринованного, жареного и жирного. Также рекомендуется чередовать и комбинировать отдельные группы продуктов. Кроме основных приемов пищи, нужны перекусы, которые стимулируют выработку детоксикантов. Ешьте больше зелени: особенно зеленого лука, петрушки, кинзы. Откажитесь от сахара в чае и кофе. Попробуйте, это не трудно. Раз в неделю проводятся разгрузочные дни. Можно раз в неделю посидеть на кашах без молока. Перед каждым приемом пищи показано выпивать стакан теплой воды. Можно добавить несколько капель сока лимона. Чай и кофе рекомендуется употреблять только утром, в течение дня пить только воду. И обязательно гуляйте! Да, астраханская зима некрасочная. Снега нет, пасмурно и неуютно. Но все-таки гулять надо. Тем более, что в каждом районе города установлены елки - создавайте себе новогоднее настроение и будьте здоровы!
Альбина Сагинбаева, гастроэнтеролог:
- Печеночная колика может стать причиной переедания. Она связана с нарушением работы гепатобилиарной системы, в которую входят печень и желчный пузырь с желчными протоками. Если человек почувствовал резкую боль в правом подреберье, нужно вызвать «скорую помощь». До прибытия врача больному необходимо создать максимальный покой, поскольку двигательная активность может способствовать движению камней, что усилит боль. По этой же причине нельзя массировать живот. Правильное положение человека во время приступа - на правом боку с ногами, подтянутыми к животу. Такая поза позволяет слегка снизить болевые ощущения. При этом нельзя пользоваться грелкой, поскольку острая боль в животе может быть вызвана причиной, при которой тепло противопоказано. Во время печеночной колики необходимо воздержаться от еды и питья. Ведь поступающая в организм пища провоцирует выделение желчи, что стимулирует активность желчного пузыря и усиливает болевые ощущения. Для облегчения боли можно дать больному спазмолитическое средство.