Помидоры какого цвета самые вкусные и полезные

14.01.2023 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Каких только нет плодов - красные, черные, розовые, фиолетовые, зеленые, желтые, коричневые, полосатые! Выращивать все или обходиться одним цветом? Разноцветные томаты были получены при скрещивании культурных сортов с дикими видами, и они не менее полезны, чем привычные нам красные и розовые плоды. Ученые изучили особенности каждого цвета и пришли к следующему выводу.

Красные томаты - это «классика жанра». Своим цветом они обязаны пигменту ликопину. Считается, что это вещество способствует профилактике сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, а также болезней глаз.

Розовые томаты слаще, нежнее и полезнее красных, так как в них содержится больше микроэлементов, сахаров, ликопина, каротина, а также витаминов группы В. Ешьте их чаще, если хотите укрепить иммунитет, улучшить мозговое кровообращение, а также снизить риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Желтые и оранжевые томаты содержат большое количество альфа- и бета-каротина, много в них и витамина С. Доказано, что постоянное употребление таких помидоров помогает улучшить зрение и эластичность кожи, снимает воспаления при артрите, а также снижает риск развития болезней желудка и органов дыхания.

Черные и коричневые томаты содержат большое количество антоциантов. Их главные «козыри» - благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и пользу для мужского здоровья. А еще такие томаты считаются афродизиаком.

Фиолетовые томаты обязаны своей окраской фенолам и антоцианам. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта, улучшают координацию движений, восстанавливают эмоциональное равновесие, улучшают память у пожилых людей.

Зеленые томаты - настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан, содержащиеся в томатах традиционной окраски.

Томаты биколор отличаются необычной окраской. Они могут быть как двухцветными, так и сочетать в себе сразу несколько разных оттенков. Причем в разрезе такие плоды выглядят не менее интересно, чем снаружи (например, в центре красные, а по бокам - оранжевые, с вкраплениями другого цвета). Биколоры отличаются превосходным вкусом и содержат мало кислот, поэтому их плоды всегда сладкие, вне зависимости от условий выращивания.

Автор: