Уникальный случай с непонятной птицей произошел на Стрелке в Астрахани 

23.01.2023 18:00 Общество
15069

Астрахань переполошилась из-за непонятной птицы, которая появилась на Стрелке. Птица имеет довольно непривычный вид. Вроде лебедь, но не он, вроде гусь, но не он.

Горожане решили, что птичке нужны помощь, так как холодно, зима, лед на Волге. Ситуацию прояснил астраханский фотограф-натуралист, писатель Владимир Паньков. Во-первых, это все-таки лебедь, но не привычный для астраханца лебедь-шипун, а лебедь-кликун. Внимание! Охота на кликунов в Астраханской области не разрешена!  Лебеди-кликуны прилетают в регион на зимовку. Стая этих птиц недавно была замечена писателем около Городского острова.  

 Внимание! Охота на кликунов в Астраханской области не разрешена!

Стрелку же облюбовал молодой лебедь-кликун, поэтому он еще чуточку похож на гуся, чуть позже он оформится в прекрасную птицу с желтым клювом. Птица, судя по всем приметам, здоровая, крепкая и спасать ее не надо. Сообразительный птичий подросток, скорее всего, просто понял, что около людей можно подкормиться: сердобольные горожане носят ему хлеб, зерно и даже свежую зелень из супермаркетов. 

Сердобольные горожане кормят птицу зерном, хлебом и зеленью.

Кстати, горожане уже оборвали телефоны с просьбами о спасении птицы не только В. Панькова, но и Службы природопользования, сотрудники которой уже несколько раз выезжали на место, но птицу так и не нашли. Как выяснили наши корреспонденты, которые наведываются к лебедю с четверга, птица не сидит на месте, прекрасно летает и бывает на Стрелке не всегда: улетает по своим делам, поэтому застать ее на месте действительно может не каждый. 

Существует вероятность, что следующей зимой лебедей-кликунов на этом месте будет еще больше.

Между тем Владимир Паньков говорит, что ситуация, скорей всего, уникальная. Впервые в самом сердце города поселился лебедь-кликун. По его мнению, это говорит о хорошем отношении горожан к птицам. Птицу прикормили и существует вероятность, что следующей зимой лебедей-кликунов на этом месте будет еще больше. Это как в истории с утками, которые этой зимой тоже поселились на центральной набережной. Им понадобилось время осознать, что здесь безопасно и всегда покормят. Вот и прижились, и приумножились. 

Это же здорово, если на центральной набережной на радость местным жителям и туристам будут плавать и утки, и лебеди. 

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»

Автор:

Фото Елены Зимней