Цапли покинули дельту из-за погодных условий
Во третьей декаде января орнитологи Астраханского заповедника провели учет зимующих водоплавающих и околоводных птиц в низовьях дельты Волги, рассказали в заповеднике
Ежегодно в более теплой западной части дельты остаются зимовать тысячи птиц, в первую очередь это лебеди, речные и нырковые утки, серые гуси. Именно они образуют крупные скопления и стаи. Важным условиям для зимовки водоплавающих птиц являются полыньи, в которых птицы находят корм. Если зима теплая и лед на водоемах неустойчивый и частичный, то это позволяет большему количеству птиц оставаться в дельте Волги зимовать и пережидать неблагоприятны условия.
В этом году зима довольно холодная и вся акватория дельты покрыта прочным льдом, особенно на мелководьях, а полыньи немногочисленны. Эти обстоятельства заставили речных и нырковых уток, серых гусей и цапель покинуть дельту, только некоторые особи решились остаться зимовать, рассказали сотрудники заповедника Наталья Мещерякова – руководитель лаборатории орнитологии ФГБУ «Астраханский государственный заповедник» и Максим Перковский – старший научный сотрудник.
А вот лебеди-кликуны и шипуны традиционно зимуют и довольно многочисленны, их общая численность была оценена в 34 тыс. особей. Большая часть лебедей, а также все утки и гуси были встречены на территории заповедника. И если лебеди встречались как на льду, так и на воде, то остальные виды держались исключительно на полыньях и рядом с ними. Это были хохлатые чернети, большие крохали, лутки и гоголи.
Встретились на пути сотрудников заповедника и около десятка крякв. Постоянными спутниками скоплений птиц и полыней были орланы-белохвосты.


