Трещины на финиках из супермаркета. Что это значит 

27.02.2023 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Финики известны с древних времен, упоминаются в Библии и Коране. Их употребляют в свежем, жареном, вареном виде, но чаще всего – сушат и вялят. 

Финики достаточно калорийны – 274 ккал в 100 г. Однако из-за полезного состава их всё равно рекомендуют в качестве замены сладостей. Финики помогают бороться с вирусными инфекциями, успокаивают кашель и выводят мокроту. Полезны при анемии, гипертонии, для мозговой деятельности, благотворно влияют на сердце, почки и печень. Высокое содержание клетчатки  улучшает состояние микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендуют при запорах и кишечных расстройствах. 

Финики полезны и для пожилых людей, так как защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Они способны регулировать уровень глюкозы в крови, снижать риск развития патологий сосудов и поддерживать кислотный баланс организма. 

Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым и равномерным. Более светлые оттенки говорят о том, что плоды не до конца созрели. Они должны быть матовыми, цельными, без механических повреждений, на ощупь – в меру мягкими, но не слишком жесткими. При выборе фиников нужно обратить внимание и на их запах: если сухофрукт пахнет брожением, значит, он залежался на складе. 

Наличие трещин говорит о том, что продукт высушивали в печи, от него может отслаиваться кожица и присутствовать жареный привкус. Также высушенный в печи финик может быть слишком липким, жирным и обработанным сахарным сиропом для придания сладости. Лучше выбирать плоды с косточкой, потому что они сохраняют наибольшее количество витаминов и полезных минералов.