Мужчины в недоумении,отрезать луковицы у тюльпанов или дарить с ними. Мнение специалиста

Разные варианты 

09.03.2023 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

8 марта прошло и квартиры полны тюльпанов - главного цветка праздника. В последние годы стало модно продавать тюльпаны с луковицами. Продавцы отрезают луковицы прямо на развалах, но могут отдать цветы и с ними. Что же делать с таким цветком? Вариантов масса, в том числе весьма неожиданные. 

Во-первых,  тюльпаны с луковицами можно просто поставить в вазу с водой.  Доливать воду в вазу, которой должно быть совсем немного для питания луковицы, нужно раз в несколько дней. Кстати, тюльпаны в прозрачной вазе с луковицами смотрятся весьма необычно  и атмосферно. 

Тюльпаны из букетных луковиц  

Во-вторых можно пойти путем садовода и подготовить луковицы к посадке на участке.   Если луковицы срезали сразу, то тоже не беда. Луковицы подсушить на воздухе и перенести в прохладное место до осени. Хранила в подвале в обувной коробке с опилками или пересыпала чистым речным песком. Можно хранить в холодильнике в отсеке для фруктов, обернув в бумагу.  За многие годы проводила разные эксперименты. И высаживала на даче к концу марта, и хранила луковицы с последующей высадкой в конце августа, в сентябре и в октябре.  Все эксперименты были удачны. А луковицы, высаженные весной, как мне кажется, сил набирались даже больше и в следующую весну не только радовали цветочком, но и детками на луковице. 

Для себя я выбрала самый простой путь - посадку в марте. Если высаживаю весной, то слежу,  чтобы в месте посадки не было подмочки грунта, иначе луковицы могут начать подгнивать. 

Можно аналогичным способом высадить луковицы и на балконе. Луковицы следует посадить в рыхлую питательную почвосмесь из магазина.  Если луковицы оголены, без чешуек, то предварительно выдерживаю в темно-розовом растворе марганцовки.

В-третьих, луковицы можно съесть. Не раз дачники замечали, что луковицы тюльпанов бывают повреждены грызунами. Они съедобны, в том числе и для людей.
Однако луковицы из букета с рынка все-таки есть не следует, нужно учесть вероятность использования в быстрой выгонке к сроку различных химических препаратов. При длительной транспортировке тоже используют химобработку. А это не только может повлиять на вкус, но и на здоровье. 

Поэтому в кулинарных изысках отдавайте предпочтение проверенным луковицам. Лучше всего выращенным самостоятельно. В одном из ресторанов столицы доводилось как-то пробовать жареные в кляре луковицы тюльпанов. По вкусу напомнили сладкий картофель. 

Ранее мы рассказывали, как продлить жизнь подаренных тюльпанов. 

Автор: