Рыбалка набирает обороты в Астраханской области. Что, где и когда клюет 

26.03.2023 08:00 Общество

Температура воды в дельте медленно, но верно растет. По некоторым водотокам после обеда она переваливает отметку в 6 градусов, по Волге и Бузану - в + 4 градуса.

На взморье наверняка еще теплее. Это значит, что первые косяки воблы, леща и другой рыбы уже на подходе с моря. Главный сигнал для нерестовых миграций - это теплая вода, уровень которой в последние дни заметно упал, что облегчает рыбалку в реках, но усложняет подход рыбы с моря - слишком мелко сейчас на раскатах. 
У промрыбаков в связи с низкими уровнями воды уловы пока не особо богатые. Знакомый приемщик одного из рыбодобывающих предприятий Володарского района  сказал на днях, что с Белинского банка притащили две приемки с рыбой. В каждой по 20 тонн. Соотношение примерно такое - 19 т мелкого подлещика и по одной тонне щуки. Прямо скажем, так себе результаты. Возможно, где-то по другим банкам и ближе к морю уловы побогаче, но в целом пока все скромно. 

В реках оживились караси и другая мирная рыба, их уже можно ловить на червя. На отмелях попадается пока еще редкая воблешка, а вот хищники, которые ловились после распаления льда в течение всего светового дня, слегка приутихли. Вероятно, голод утолили и теперь кормятся «выходами». Даже если найти их по приборам, не факт, что они будут клевать. Спиннингистам, да и вообще рыбакам, мешает сильный ветер. В Астраханской области он спас рыбы даже больше, чем водка и рыбоохрана вместе взятые. Потому что ловить рыбу на штормовой волне или на продуваемом насквозь берегу - удовольствие сомнительное, и желающих это делать не так много. 

В протоках дельты есть еще вариант спрятаться от ветра под стеной камыша на берегу, но с камышом или тростником тоже беда. Пироманы не сидят сложа руки и поджигают дельту как с моря, так и других сторон дельты. Дым, который чувствуется даже в городе и виден из космоса, почувствовал каждый астраханец. Огонь при штормовом ветре не всегда могут удержать даже водные преграды и противопожарные прокосы, которые есть в заповеднике. Несмотря на все меры и попытки тушить огонь, большая часть Обжоровского участка заповедника сгорела, как и прилегающие к нему территории. Поджигателей поймать не удалось, да и сложно это сделать  и зафиксировать преступление. А значит, до весеннего половодья, пока будут дуть ветра, дельта будет гореть, а мы - дышать дымом и золой. 

А еще астраханцы очень рано начали жаловаться на комара. В чем причина?

Ранее мы рассказывали, что жильцам больше не доверяют. В ЖКХ грядут перемены.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»