Чтобы установить кондиционер, нужно согласие общего собрания жильцов

Так решил Верховный суд

19.04.2023 17:00 Общество

Чтобы установить кондиционер, нужно согласие общего собрания жильцов

На интересное решение Верховного суда РФ обратил внимание портал bfm.ru. Там рассматривался иск управляющей компании к собственнику жилья, установившему ан фасаде многоквартирного дома кондиционер (точнее внешний блок). УК добивалась решения демонтировать устройство, так оно было размещено без согласования с ней.

ВС решил, что для размещения кондиционера на фасаде многоквартирного дома нужно разрешение от общего собрания собственников помещений в МКД, поскольку наружная стена здания является общедомовым имуществом.

Комментируя порталу решение суда,  адвокат юридической фирмы Land Law Firm Денис Литвинов пояснил, что каждый случай с установкой кондиционера должен рассматриваться отдельно и, если он кому-то мешает, то это лицо имеет право обратиться в суд за защитой своих прав, но оно будет обязано доказать в суде, что установка кондиционера нарушила его права и конкретно указать, что именно нарушена. И далеко не факт, что такой иск будет удовлетворен.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»