Россиянам будут приплачивать при одном условии
Если они вложат свои сбережения в отечественную экономику
Министерство финансов РФ предлагает запустить программу долгосрочных сбережений граждан, то есть вложений на большой срок с привлекательной доходностью. Как считает министр финансов РФ Антон Силуанов, это повысит качество жизни граждан, а их деньги поспособствуют росту экономики страны. Попробуем разобраться в плюсах и минусах новаций, продвигаемых Минфином.
Нужны «длинные» деньги
Сейчас, когда страна находится под санкциями и приток инвестиций извне ограничен, государство усиливает внимание к личным сбережениям граждан. Сегодня существует множество вариантов, куда можно разместить свои деньги: банковские вклады, накопительные пенсионные счета, биржевые инвестиции, индивидуальные инвестиционные счета и другие. Государству выгоднее, когда сбережения граждан размещаются на достаточно долгий срок и стимулируют национальную экономику. Однако эти вложения должны быть привлекательны и для людей, то есть приносить реальный доход, и должна быть гарантия сохранности их сбережений.
В целях поощрения россиян к «длинным» инвестициям в Минфине разработали новую программу долгосрочных сбережений граждан. Разберемся в ее сути.
Как это будет работать
Схема долгосрочных сбережений граждан, которую предлагает Минфин, примерно такова.
Вы заключаете договор с понравившимся вам негосударственным пенсионным фондом (НПФ) и кладете там на свой накопительный счет ваши сбережения на срок минимум 15 лет. Чувствую, как после этих строк 80 процентов аудитории бросили читать дальше: 60 процентов — из-за срока в 15 лет («столько не живут»), 20 процентов — из-за НПФ («а не аферисты ли они?»). Подождите, вернитесь, это еще не все!
Как будут работать ваши деньги? (Кстати, вы имеете право регулярно или нерегулярно — как понравится или как получится — пополнять ваш счет на любые суммы.) С банковским вкладом понятно — там капают твердые проценты, и доход, пусть и небольшой (сейчас в среднем не более 5-7% годовых), обеспечен. Здесь схема другая: НПФ обязан инвестировать ваши деньги в разные финансовые инструменты (акции, облигации и пр.), которые, по задумке, и будут приносить вам дивиденды. Как пишет «РГ», деньги будут вкладываться в облигации федерального займа (ОФЗ), инфраструктурные облигации, корпоративные облигации и другие ценные бумаги. Обсуждаются и вложения в акции российских компаний.
Кстати, облигации — это долговые ценные бумаги, имеющие рыночную стоимость (как и акции), с гарантированным купонным доходом и обязанностью их выкупа (погашения) эмитентом (то есть компанией или государством, их выпустившими) через определенный срок, как правило, по номиналу.
Бонусы и преференции
Теперь пошли сладкие пилюли от государства.
Во-первых, оно (государство) готово на условиях софинансирования добавить к вашим деньгам свои, кровные, из резервных средств Социального фонда по обязательному пенсионному страхованию, но не более 36 тысяч рублей в год в зависимости от ваших вложений.
Во-вторых, ваши накопления на сумму до 2,8 млн рублей будут застрахованы, и в случае краха НПФ государство вам их вернет полностью. Это вдвое больше, чем страховка по банковским вкладам.
В-третьих, вы сможете получить налоговый вычет на сумму внесенных вами денег до 400 тысяч рублей в год, то есть если вы за год внесли на ваш счёт 400 тысяч, то вам вернут из удержанного из ваших доходов НДФЛ (например, из зарплаты) 52 тыс. рублей.
Ну и четвертое. Договор, как мы говорили выше, заключается минимум на 15 лет, то есть в течение этого срока выплаты получить нельзя. Но есть и исключения: например, в случае достижения 55 лет женщинами и 60 лет мужчинами или в экстренных случаях. Их список пока обсуждается, но предварительно ими могут быть признаны тяжелая болезнь, смерть родственника, инвалидность первой группы, длительная безработица.
Рискнём?
Ну как, нравится схема долгосрочных сбережений, которую намерено ввести правительство, возможно, уже в этом году? В принципе, преференции по сравнению с другими вложениями есть: и вероятность получить неплохую прибыль, и налоговый вычет, и гарантии от государства, и возможность в определенных случаях вывести средства досрочно. Имеется, конечно, пара маленьких «но»: слишком долгий срок, в течение которого вы не сможете воспользоваться накоплениями, да и суммы вложений должны быть достаточно весомыми, чтобы иметь реальную отдачу. Но здесь каждый решает сам.
Ах да, самый главный вопрос: а деньги-то у вас есть?