Игорь Мартынов предложил вдвое увеличить необлагаемый налогом доход по банковским вкладам
В Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялось заседание комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству. Председательствовал на заседании спикер Думы Астраханской области Игорь Мартынов.
Комиссия рассмотрела вопросы финансового обеспечения регионов для предоставления жилья детям-сиротам, предложения по совершенствованию налогового законодательства.
По вопросу, касающемуся обеспечения жильем детей-сирот, выступил председатель Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Алексей Еремеев. Он отметил, что анализ полученных данных от регионов Российской Федерации данных показал, что в субъектах применяются различные механизмы решения данного вопроса, существует неоднородность возможностей региональных бюджетов, есть отличия в ценах на жилье и в состоянии рынка жилья. Благодаря принятым дополнительным мерам государственной поддержки по сравнению с 2020-2021 годами регионы повысили расходы на реализацию полномочий по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но, несмотря на принимаемые решения, в целом по стране процесс идет достаточно медленно, в том числе и из-за дефицита региональных бюджетов. В целях обеспечения равенства прав детей-сирот, увеличения количества предоставляемого жилья, сокращения времени ожидания очереди отмечена необходимость увеличить размер федеральных субсидий на данное направление либо полностью передать данные расходные обязательства на федеральный уровень.
Председатель комиссии Игорь Мартынов выступил с предложениями по совершенствованию налогового законодательства. Одно из предложений коснулось банковских вкладов. С целью поддержания ликвидности в банковской системе и сохранения сбережений граждан начиная с 2021 года вкладчики, получившие доход в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, должны заплатить налог на доходы физических лиц. При этом НДФЛ облагался совокупный процентный доход за год по всем вкладам в российских банках, за вычетом необлагаемой суммы, которая рассчитывалась по формуле: один миллион рублей помноженный на ключевую ставку ЦБ на 1 января данного года. В 2022 году внесены изменения в порядок налогообложения дохода по банковским вкладам и счетам физических лиц. Во-первых, в качестве антикризисной меры процентный доход вкладчиков, полученный в 2021 и 2022 годах, был освобожден от уплаты НДФЛ. Во-вторых, изменен порядок расчета налога на процентный доход, полученный начиная с 2023 года и далее. Ставка по-прежнему составляет 13%. Но расчет максимального не облагаемого налогом процентного дохода теперь производится иначе. Вместо ключевой ставки Центрального банка, установленной на первое число налогового периода, теперь будет учитываться ее максимальное значение в течение года. «Учитывая социальную значимость целей накоплений граждан и наличие инфляции, снижающей покупательскую способность денежных средств, предлагаем рассмотреть вопрос о внесении изменения в порядок расчета максимального не облагаемого налогом процентного дохода, заменив значение «один миллион рублей» на «два миллиона рублей», - отметил Игорь Мартынов.
В завершение заседания председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов поблагодарил комиссию за хорошую, активную работу.