Про рыбу с баркас, поросшую мхом, рассказали астраханские рыбаки 

03.05.2023 21:00 Общество

Почти в каждой астраханской семье есть истории про гигантских рыб, которые водились в Астраханской области. Так, в социальных сетях рассказали историю про белугу, которая была размеров с баркас. 

"Все крупные особи рыб, которые у нас есть в музеях, не самые большие, что  вылавливались. Дед в 1979 году работал на БТ, таскал камыши с низов в колхоз. Он увидел белугу почти с баркас. Она плавала поверху и не могла нырнуть. Хребет был засеян мохом. Она была просто гигантская и, видимо, очень старая. Гонялся за ней, чтоб в музей оттащить, но так и не смог ничего сделать. Говорит ревела и баркас шатала. Ревела так ,что аж не по себе делалось. Короче, не стал он с ней возиться и оставил в покое. Дело в возрасте и благоприятных условиях среды", - рассказал рыбак в сообществе Астраханская рыбалка и охота.

Кто-то не нашел в истории ничего удивительного. Мол, даже и 20 лет назад все иначе с рыбалкой было, а другие решили, что рассказ из категории сказок на ночь. Впрочем известно, что  1827 году в низовьях Волги была поймана белуга, весящая  1 500 килограмм. И если раньше 300-килограммовые рыбины были обычным делом, то сейчас это уже кажется байками. О том, какие раньше были белуги, молодые астраханцы могут судить только по гигантским чучелам в музее. А вот люди постарше все прекрасно помнят.

Подписывайтесь на «Каспийинфо» в «Google Новости», «Дзен.Новости» и на наш канал в «Дзен». Cледите за главными новостями Астрахани и области в Telegram-канале, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»