Я и баба, и мужик. Женские судьбы
В этом году исполняется 78 лет нашей Победы в Великой Отечественной войне. Но вне зависимости от того, сколько времени прошло после войны, не утихают воспоминания о прошлом.
Женские судьбы не только моей родни похожи друг на друга. Оставались в тылу матери с малыми ребятами, которых надо было кормить, одевать, спасать. Бабушка моего мужа, Ефросинья Ивановна Ригасова, жила в Брянской области. В войну это была Орловская область. Оккупация. Бабушка Пронечка (так звали ее смолоду от Ефросинья – Фрося — Проня) с тремя детьми жила в такой неприглядной землянке, что к ним немцы и не совались. Но как-то один заглянул. Дети спрятались под стол, моя свекровь, ей на ту пору было лет восемь, закрыла собой младших брата и сестренку. Немец навел на них автомат, но стрелять не стал. Просто повеселился: «Пук, пук!» Младший братишка от страха намочил штанишки. Это было очень смешно, немец гоготал в голос. Вышел, сбросив со стола чугунок с картошкой, поживиться было нечем. Дети просидели под столом до позднего вечера. Свекровь моя помнила этот случай до самой смерти.
А бабушка Пронечка, любимая всеми родными, тянула детей, как могла. Муж, дед Андрей, погиб практически сразу, как оказался на фронте. Но похоронки не было, она позже узнала об этом со слов односельчанина, на глазах которого убило Андрея. Похоронку получила уже позже, а так надеялась, что ошибся односельчанин. Как они жили, невозможно представить. Бабушка все время была на тяжелой работе, которую не переделать, а получала копейки. Когда мой муж, ее внук, приезжал к ней в гости вместе с родителями, бабушка не скрывала радости: «Рабочая сила приехала!»
Успела переехать из землянки в маленький домик, который для нее построили зять и внук. Заплакала от счастья, по-другому радоваться не умела.
Обычная в общем-то история. Но именно в этой обыденности ее трагедия: дети - безотцовщина, женщины — «я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик». Тысячи, сотни тысяч исковерканных войной женских и детских судеб, в том числе и наших бабушек.