Астраханцы варят компот из неожиданного растения  

02.06.2023 20:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

В некоторых регионах России на приусадебных участках высаживают лох серебристый, чтобы насладиться не только его красотой, но и невероятно приятным ароматом в период цветения. А астраханцы наслаждаются этим в живой природе. Однажды на фермерском участке мне довелось попробовать компот из лоха. Вкус был приятный.  

Гостеприимная хозяйка поделилась рецептом. Плоды лоха надо отделить от веточек, промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Соотношение 200 г плодов на 1 литр воды, сахар по вкусу. Для придания дополнительных приятных вкусовых ноток она добавляет мелиссу или мяту. 

Впрок хозяйка сушит и цветы лоха, плоды и молодые веточки с листьями, чтобы периодически делать отвары, настои. Их в семье применяют при простуде и как профилактику  от гельминтов, так как жизнь среди земли и множества животных несет такую опасность. Для этого высушенное сырье помещают в термос и заливают кипятком (30 г на 1 стакан воды), дают настояться от 4 часов. Процеживают. Настоем полощут горло, принимают внутрь по четверти стакана, разбавляя водой.

Мошка неожиданно скоро закончится в Астраханской области?