Завтра День летнего солнцестояния. Что нужно обязательно сделать каждому
День летнего солнцестояния выпадает на 21 июня. Исключение составляют високосные годы, когда оно сдвигается на 20 июня.
Летнее солнцестояние – это астрономическое явление, при котором Солнце достигает наибольшей высоты в небе в течение года. Это происходит из-за того, что наклон оси вращения Земли уменьшается до 23,4 градуса, получается, что всё северное полушарие в этот момент максимально освещается Солнцем. Этот день в северном полушарии длится максимально долго, а ночь становится короче. На широте Москвы продолжительность дня составит 17 часов 33 минуты. А затем продолжительность дня начинает постепенно сокращаться.
Главным летним праздником для славян был Купала, который приходился как раз на день летнего солнцестояния. С принятием христианства и переходом на другой календарь праздник сместился на 7 июля. Но языческие традиции искоренить не удалось, они сплелись воедино с православными и дошли до наших дней.
Одним из главных обрядов у славян было купание в реке или озере, что символизировало очищение от грехов и привлечение благоприятной энергии. Важным элементом празднования летнего солнцестояния были костры, которые зажигались на горе или на берегу реки. Вокруг костра танцевали и пели песни, а также проводились различные игры и состязания. Костры также символизировали силу и энергию солнца, которые передавались участникам праздника. Впрочем, нырять в озеро и скакать вокруг костра необязательно. Озеро вам заменит душ, а вместо костра погрейтесь в лучах солнца и попросите вселенную о заветном.
У славянских народов существовали различные приметы, связанные с днем летнего солнцестояния. Например, если в этот день было ясно и солнечно, то ожидалось хорошее урожайное лето. Если же была пасмурная погода или дождь, то предполагался неурожай. Если в ночь перед днем летнего солнцестояния на небе было видно много звёзд, в лесу уродится много грибов.
Также желательно встретить рассвет в день солнцестояния, то привлечет удачу и даст силы на весь год. Кроме того, в этот день нужно быть особенно осторожным и не подвергать себя опасности, чтобы не привлечь беду на свою голову.