Десятки управляющих компаний остались без лицензии в Астрахани. Что нужно сделать жителям
С нашим ЖКХ никогда не соскучишься: в кои-то веки с июля не повышают коммунальные тарифы, так новая напасть. В народе прошел слух, что чуть ли не все астраханские управляющие компании (УК) лишились лицензий, и теперь непонятно, кто будет заниматься многоквартирными домами и надо ли продолжать платить своим УК. «КаспийИнфо» разбирался в ситуации.
Что произошло
Раньше лицензии на право осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД) выдавались бессрочно, и управляющие организации не беспокоились: получил лицензию — и работай спокойно.
Но в начале 2018 года в Жилищный кодекс РФ внесли изменения, ограничившие срок действия лицензии пятью годами. Получилось, что все УК, действовавшие на тот момент, должны были через 5 лет, то есть в этом году, подать документы на продление действия лицензии на новый срок. Продлить лицензии было необходимо до 1 июня 2023 года.
«Проснулись» в срок не все
Но выяснилось, что к 1 июня не все управляющие компании успели «проснуться» и уложиться в отведенные сроки.
Как рассказали в управлении жилищного надзора по Астраханской области, всего на начало 2023 года в реестре управляющих организаций региона числились 185 компаний. При этом 82 УК получили лицензии менее 5 лет назад, то есть срок их действия еще не истек, и им пока продлевать лицензии не надо.
По оставшимся 103 организациям ситуация следующая: успели в установленные сроки подать документы и продлить лицензии 35 компаний, 17 получили отказ, 51 УК за продлением не обращались, и действие их лицензий было прекращено.
Как сообщили в Жилнадзоре, большинству из тех 17 УК, которые получили отказ, не продлили лицензии из-за нарушения сроков подачи заявлений (их надо было представить в ведомство в электронном виде с 4 по 27 марта 2023 года, чтобы надзорный орган успел до 1 июня проверить соответствие УК лицензионным требованиям — так говорится в постановлении правительства), и часть компаний обжалуют отказы в арбитражном суде, который может восстановить пропущенные сроки, если сочтет причины пропуска уважительными.
Подают заявки снова
«Мы неоднократно предупреждали УК о необходимости своевременной подачи заявлений на продление лицензий, как персонально, так и через наш сайт, но, к сожалению, сделали это в срок далеко не все», - говорит глава Жилнадзора Владимир Лунев.
Из тех 51 УК, которые остались без лицензий, порядка 30 компаний, по словам Владимира Лунева, сейчас не осуществляют деятельность по управлению МКД, то есть домов в управлении не имеют.
По словам заместителя министра строительства и ЖКХ региона Ольги Бойправ, работающие УК, которые не успели продлить лицензию, будут снова подавать заявки на ее получение, и многие уже это сделали. В Жилнадзоре уточнили, что уже принято положительное решение по 12 таким компаниям ((на момент написания статьи - ред.).
Есть варианты
Теперь о главном — как быть жителям домов, чьи УК остались без лицензии? Люди волнуются: будут ли эти компании продолжать обслуживать дома, надо ли по-прежнему платить им квартплату, не останется ли дом неподготовленным к отопительному сезону, работы по подготовке к которому уже должны идти?
Как рассказала нам Ольга Бойправ, в середине июня Государственная дума приняла поправки в Жилищный кодекс, согласно которым УК, которым не продлили лицензию, должны исполнять свои обязанности до момента урегулирования данного вопроса.
Варианты его решения следующие:
1) «старая» УК получает новую лицензию, и на общем собрании собственники помещений МКД вновь наделяют ее правом управлять домом;
2) собственники могут организовать общее собрание и выбрать другую УК или организовать ТСЖ;
3) если собственники «молчат», орган местного самоуправления объявляет конкурс по отбору УК для данного дома. Победитель конкурса получит дом в управление.
«Для УК, продливших лицензию, проведение общих собраний не требуется, и для жильцов домов, которые они обслуживают, ничего не меняется», - добавила замминистра.
Что делать?
Подведем итог. Чтобы узнать, продлили ли лицензию вашей УК, можно обратиться в саму компанию или в Жилнадзор. В ведомстве также могут пояснить, находится ли ваша компания в процессе оформления лицензии, получала ли она отказ в продлении и т. д. Как сообщили нам в инспекции, люди уже приходят за консультациями.
В любом случае управляющая организация пока должна продолжать обслуживать ваш дом и выполнять все необходимые работы по надлежащему содержанию общедомового имущества и по подготовке к осенне-зимнему сезону, а жильцы обязаны вносить плату по установленным расценкам.
Если ваша УК вас устраивает и у вас есть информация, что она в ближайшее время получит новую лицензию, есть смысл дождаться этого события и провести общее собрание собственников, снова выбрав ее же.
В противном случае лучше создать инициативную группу и провести общее собрание, выбрав новую УК, имеющую действующую лицензию. Иначе местная администрация объявит конкурс, и выбор УК будет проходить уже без вашего участия. Да и расценки за обслуживание и управление могут в этом случае вырасти.
В минЖКХ и Жилнадзоре обещают держать ситуацию под контролем, чтобы многоквартирные дома в регионе в преддверии холодов не остались без присмотра.