Краснокнижные антилопы стали выходить к фермерам в Астраханской области
В астраханском Богдинско-Баскунчакском заповеднике выросло число сайгаков в 2023 году, сообщили в заповеднике.
Рост происходил не за счет рождаемости телят, а за счет традиционных кормовых кочёвок через заповедник животных, идущих со стороны Казахстана.
Если в марте, апреле и мае в заповеднике и на сопредельной территории встречались лишь небольшие группы краснокнижных антилоп - до 30-50 голов, то в июне численность выросла до 500 особей. В июле количество сайгаков сократилась до 100 голов, что связано с откочёвкой животных. В августе сайгаки вновь появились в заповеднике, а численность достигла 500 голов.
Сайгаков привлекают сюда разнотравье и особый режим охраны заповедных пастбищ.
Вода в степи - это жизнь, которая определяет местонахождение животных. На территории заповедника не только есть естественные водоёмы, но и расставлены искусственные поилки, которые активно пополняются охраной заповедника. И все они активно посещаются сайгаками. Жаркая погода вынуждает сайгаков посещать поилки для скота даже на территории фермерских хозяйств, граничащих с заповедником
В астраханскую жару сайгаки предпочитают утром пастись на пастбищах, а днём спасаются от высоких температур под рельефными понижениями и выходят на берег озера Баскунчак. Также они любят отдохнуть в тени зелёных насаждений на заповедном участке «Зелёный сад».
"В новом издании Красной книги России (2021г.) сайгак значится как «находящийся под угрозой исчезновения». К таким видам недостаточно только особое внимание. Необходим комплекс мероприятий, в том числе и биотехнических. Над этим сегодня и работает Богдинско-Баскунчакский заповедник", - рассказал научный сотрудник заповедника Николай Пирогов