Все любят баклажаны. Проверенный рецепт соте
Баклажаны так хороши в самых разнообразных блюдах и заготовках, что их солят, фаршируют, добавляют в овощное ассорти с перцами, помидорами или кабачками. Вариантов очень много, все не перепробовать. Предлагаю попробовать рецепт невероятно вкусной закуски. Она прекрасно дополнит мясные блюда, подойдет к гарнирам.
Сколько потребуется овощей
Для этой закатки понадобятся продукты: масло растительное - 150 г, 2 средние луковицы (250 г), морковь я беру тоже средних размеров 2-3 шт., болгарский перец - 0,5 кг, баклажаны - 2 кг, острый перец - 1 стручок, помидоры - 1,5 кг, столовый уксус 9% - 2 ст. ложки, соль - 1 ст. ложка с горкой, сахар - 3 ст. ложки с верхом, чеснок – 3-4 зубчика, зелень.
Болгарский перец я выбираю красного цвета - он более ярко смотрится в банке. А вообще цвет не имеет значения. Вот баклажаны лучше взять ровненькие, а не пузатые. Тогда при нарезке кусочки будут более аккуратными.
Можно добавить кабачки
С чего начать? Лук чищу, мою и нарезаю довольно крупными квадратиками. Почищенную морковку мою и натираю на крупной терке. Теперь беру кастрюлю, желательно большую с толстым дном, наливаю туда растительное масло и ставлю на плиту. Как только масло нагреется, добавляю нарезанный лук и пассерую. Немного позже высыпаю туда же морковь и тушу еще минут 5. Иногда помешиваю, чтобы не пригорело.
У помидоров отрезаю плодоножки, складываю в комбайн и перемалываю. Готовый сок выливаю в кастрюлю с луком и морковью. Добавляю 1 ст. ложку с горкой соли, 3 ст. ложки с верхом сахара и варю на медленном огне до кипения, помешивая.
Одновременно подготавливаю болгарский перец и баклажаны. Перец очищаю от семечек, мою и режу готовые половинки перца вдоль примерно на 3-4 части, зависит от размера. А затем поперек, чтобы получились квадратики 2х2 см. Порезанный перец откладываю и занимаюсь баклажанами. Их я режу неочищенными вдоль на четыре части, а потом поперек, кусочки примерно такого же размера, как и перец, можно немного крупнее.
Еще одна деталь. В этот рецепт можно добавить кабачки, хотя бы 0,5 кг. Вкус будет более нежным. И не забудьте тогда уменьшить порцию баклажанов до 1,5 кг.
У острого перца вынимаю семена и мелко режу. Если перец длинный, я беру половинку, так как баклажаны и так имеют достаточно терпкий вкус. Чеснок натираю на мелкой терке.
Размешивайте осторожно!
Все овощи, кроме чеснока, помещаю в кастрюлю и, осторожно перемешивая, довожу до кипения. После закрываю крышкой и тушу еще 25 минут на медленном огне. Раза два в процессе варки помешиваю, но очень аккуратно, чтобы овощи не потеряли свою целостность, а блюдо выглядело эстетично. Далее добавляю в кастрюлю 2 ст. ложки столового уксуса, чеснок и, если есть желание, можно положить вашу любимую зелень. Я делала без зелени. Закрываю крышку и кипячу еще 5 минут. В этот момент я обычно попробую блюдо на вкус и добавляю, если требуется, сахар, соль по вкусу.
Банки подготавливаю заранее. Крышки предварительно кипячу. В стерилизованные сухие баночки выкладываю соте и закручиваю. Теперь нужно их перевернуть, укрыть и оставить до полного остывания. Из этого количества продуктов получается 5 банок по 700 мл.