С 1 октября начинается осенний призыв. Кого призовут, что меняется и что теперь ждет уклонистов
С 1 октября в России должен начаться очередной осенний призыв на срочную военную службу.
Кого призовут в армию
В эту весеннюю сессию Госдума приняла поправки в закон о военной службе, поднявшие верхнюю границу призывного возраста с 27 до 30 лет, то есть призыву подлежат граждане в возрасте от 18 до 30 лет. Но, как утверждал Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, молодые люди, которым исполнится 27 лет до конца 2023 года, не попадают под действие новых норм и будут зачислены в запас.
Срок службы по призыву не изменится — он по-прежнему составляет 1 год. Как сообщил Картаполов, осенняя призывная кампания пройдет по прежним правилам: призывники будут получать повестки в бумажной форме, а электронные повестки будут использоваться только в тестовом режиме и дублировать письма до полноценного запуска реестра воинского учета, который запланирован на 2025 год.
Как будут штрафовать уклонистов
С 1 октября вводятся новые штрафы за уклонение от военной службы. Так, граждане, не явившиеся в военкомат по повестке без уважительной причины, получат штраф в размере до 30 тыс рублей. Отвечать за сотрудников-уклонистов будут и работодатели. Теперь за то, что работников не проинформировали о необходимости явки в военкомат, должностные лица будут платить штраф от 40 тыс до 50 тыс рублей, а юридические — от 350 тыс до 400 тыс рублей.
Уклонисты не смогут брать кредиты и заключать сделки с недвижимостью, сдавать экзамены на водительские права или продлевать их, ставить и снимать автомобиль с учета. Также им закроют выезд за границу.
Напоминаем, что, по заявлением официальных лиц, срочников не отправляют в зону специальной военной операции. Об этом многократно говорили на разных уровнях.