Вкус шаурмы может сильно измениться. Разработан ее полезный состав
В последнее время в Москве и других регионах зафиксированы случаи отравления шаурмой. По данным Роспотребнадзора, это происходит из-за грубого нарушения санитарных норм: холодильники с продуктами не дезинфицируются, в помещениях антисанитария, мухи и тараканы, для сырой и готовой продукции используются одни и те же доски и ножи.
Депутат Государственной Думы Владислав Даванков предложил разработать ГОСТ на этот продукт фастфуда. "Шаурма стала народным блюдом - ее едят и студенты, и депутаты Госдумы. Необходимо ввести стандарт ее качества", - говорит депутат.
Роспотребнадзор поддержал предложение Даванкова - в ближайшее время будет создан стандарт добровольной маркировки шаурмы. Фирменный знак ведомства получат лишь производители, которые следят за сбалансированным составом блюда.
Шаурма считается не самым полезным продуктом из-за ее высокой калорийности и жирных соусов, которыми сдабривают изделие. Поэтому Роспотребнадзор обнародовал примерный состав "ЗОЖ-шаурмы", где используются куриные окорочка и соус - 10-процентная сметана и приправа "Четыре перца", пишет «РГ».