Обрабатываем сад осенью. Как, когда, чем и зачем
Осенью зимующие вредители устраиваются на зимовку, чтобы весной, как только наступят теплые деньки, атаковать деревья и растения. Поэтому осенью нужно провести генеральную уборку в саду, тщательно обработать плодовые деревья от непрошеных гостей и подготовить их к зимнему сну. Для этого следует выполнить следующие работы.
Уборка листьев
Нужно убрать все подгнившие плоды, в которых уже начали обустраиваться зимующие вредители, и граблями собрать опавшие листья. Если в этом сезоне на плодовых деревьях не наблюдались вредители и болезни, тогда листва вполне здорова и может быть использована для компоста или в качестве мульчи для многолетних цветов. Важно убрать или сжечь всю опавшую листву, если она поражена какими-либо болезнями. Такие листья не только непригодны для использования, но и опасны для деревьев.
Перекапывание
Следующий этап — это перекапывание приствольных кругов. За 2-3 дня до начала обработки сада от вредителей (опрыскивания) необходимо тщательно перекопать землю под плодовыми деревьями и кустарниками. Во время перекопки разрушаются гнезда и ходы вредителей. Копать нужно на штык лопаты крупными комьями, не разбивая их, потому что вывернутые на поверхность комья земли хорошо промерзнут вместе с зимующими вредителями и те погибнут. Главное – не опоздать со сроками перекопки грунта в саду до первых заморозков, иначе насекомые-вредители уйдут вглубь.
Полив
Обильный полив после перекопки также способствует уничтожению вредителей, которые устроили в земле свои гнезда. Нельзя допускать, чтобы плодовые деревья остались перед долгой зимой с пересушенной почвой (учитывая, что в нашем регионе снежная зима - это редкость). Если была сухая осень, нужно хорошенько пролить приствольный круг возле каждого плодового дерева большим количеством воды, по 20 литров на 1 кв. м приствольного круга. Такой полив называют влагозарядковым. Он позволяет напитать все ткани деревьев влагой, и это будет способствовать их хорошей перезимовке.
Опрыскивание
Существует немало средств, которыми рекомендуется опрыскивать плодовые деревья от болезней и вредителей. Провести эту процедуру лучше утром в сухую погоду, чтобы за день и кора, и листья хорошо высохли и впитали распыляемый препарат и, конечно же, не нужно забывать о средствах личной защиты. Каждый садовод знает особенности своего сада, поэтому может оценить, откуда ему нужно ждать угрозы, и подобрать нужный препарат. Например, железным купоросом обрабатывают от парши, мучнистой росы, различных гнилей и грибных болезней (косточковые культуры следует обработать 3-процентным раствором железного купороса, а семечковые – 5-процентным).
Обработку проводите очень тщательно, не пропуская ни одного участка кроны, коры, и не забудьте о приствольных кругах. Очень аккуратно проводите опрыскивание своего сада от вредителей и болезней, если у вас на участке имеются хвойные растения. Следите, чтобы раствор не попадал на них, иначе рискуете сжечь хвою, что может привести к гибели растения.
Побелка
Осенью можно побелить стволы и нижние ветви плодовых деревьев. Побелка защитит растения от вредных насекомых, зимующих в коре деревьев, и от возбудителей болезней. Лучше купить готовую побелку, в состав которой входят вещества, убивающие болезнетворную микрофлору. А если вдруг зима будет снежная, то побелка защитит кору плодовых растений от солнечных ожогов. Ведь солнце в феврале уже жаркое, и, отражаясь от белого снежного покрова, солнечные лучи легко могут сжечь кору деревьев, особенно молодых. Белить стволы нужно только в сухую погоду, чтобы побелка хорошо закрепилась на них.
Осенняя обработка сада проводится после окончания массового листопада. В этом году осень баловала нас теплом, поэтому есть еще время сделать «генеральную уборку» в нашем саду.