История с яйцами приобретает неожиданный оборот - россияне начинают скупать инкубаторы. Мнение эксперта
Спрос на инкубаторы для выведения цыплят вырос в два раза. Это связывают с ростом цен на яйца и курицу. На известном маркетплейсе за 11 месяцев инкубаторы стали покупать в полтора раза чаще, на другом — больше чем в два раза. Небольшие инкубаторы на маркетплейсах сейчас стоят от 3 тысяч до 13 тысяч рублей.
Специалисты говорят, что росту способствовал вышедший в прошлом году закон, который разрешает разводить кур и уток на садовых и огородных участках. Однако их мясо и яйца можно использовать только для собственных нужд, пишет bfm.ru.
КаспийИнфо поговорил с астраханским фермером Александром Яровым по поводу прибыльности дела. Вот, что он нам рассказал:
-Завести инкубатор в качества хобби - можно. Интересно наблюдать (особенно) с детьми за процессом. Однако, на мой взгляд, если речь идет о получении мяса и яиц в серьезном масштабе, то целесообразней купить на производстве суточных цыплят. Прошлым летом купить суточного цыпленка яичной породы в Астраханской области можно было за 60 рублей. Купленный на производстве цыпленок - меньше волокиты и больше толка, цыплята будут уже привиты, падеж будет почти нулевой, плюс гарантированная порода под ваши цели. Но, если вы все-таки задались самолично вывести цыпленка, то лучше сразу купить качественный инкубатор и необязательно, чтобы он был большим: хватит на 60 яиц. Однако надо понимать, что яйцо лучше использовать от местной курицы, которая адаптирована к условиям региона воспроизведения. И это, скорее всего, будет беспородный цыпленок. Впрочем, все зависит от целей воспроизводства. Если, например, вы хотите мясную породу или очень яйценосную, то лучше все-таки покупать цыпленка у заводчика, а если вам нужна пара несушек для нескольких яиц к завтраку, то пойдут и беспородные куры.