Каких пищевых добавок больше не должно быть в продуктах с февраля 

29.01.2024 11:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

С 27 февраля 2024 года вступают в силу поправки к техрегламенту о безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических средств. Они обсуждались последние восемь лет. Суть их - в ужесточении требований к добавкам и упрощении их маркировки.

В частности, из перечня разрешенных для использования в продуктах пищевых добавок исключены 19 позиций и введены шесть новых ингредиентов. Среди исключенных добавок - консерванты сорбат натрия и сорбат кальция (консерванты искусственного происхождения), муравьиная кислота, красители красный рисовый и кантаксантин и другие. В списке исключенных к применению также подсластитель стевия, порошок листьев и сироп из них, экстракты стевии. Некоторые добавки, наоборот, добавили в список разрешенных - например, антиокислитель этиллауриларгинат. Кроме того, для некоторых добавок расширили область применения. Так, антиокислитель дигидрокверцетин будет допускаться использовать в составе мясной продукции.

Упростится маркировка модифицированных крахмалов: вместо его названия, которое ни о чем не говорит потребителю, можно будет указывать технологическую функцию добавки (например, загуститель), пишет РГ.