Ночью наступит китайский Новый год. Что нужно приготовить в праздничные дни 

09.02.2024 18:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Жители Китая в ночь на 10 февраля встретят Новый год по лунному календарю. Он пройдет под покровительством Зеленого Деревянного Дракона и завершится 28 января 2025 года. Китайцы отмечают его около 15 дней. Что нужно приготовить в праздничные дни, если вы собираетесь отметить китайский Новый год.  

Пельмени цзяоцзы
На Новый год в Китае по старой традиции подают пельмени, цзяоцды, которые предварительно лепят всей семьей. Внутрь к мясному фаршу добавляют монетку — на удачу и благополучие.

Виды приготовления разные: перед подачей на стол пельмени отваривают в воде, готовят на пару или обжаривают в масле до золотистой корочки. Соевый соус смешивают с винным уксусом, кунжутным маслом и мелко нарезанным зеленым луком и подают к цзяоцзы.

Кому больше всех повезет в новом году? Для этого в процессе лепки пельменей в один из них прячут монетку - кому она достанется, того и будет сопровождать удача и везение на протяжении всего года.

Для теста: 3 стакана кукурузной муки, 0,5 ст. горячей воды, 1/3 стакана холодной воды, 1 ст. л. растительного масла.
Для начинки: мякоть говядины – 500 г, капуста пекинская – 400 г, лук зеленый – 50 г, тертый корень имбиря – 1 ст. л., соус соевый – 1 ч. л., перец черный молотый.
Говядину и капусту пропустите через мясорубку, лук мелко нарежьте. Все перемешайте, добавьте имбирь, молотый перец, соевый соус. Муку всыпьте в миску, сделайте в центре углубление, в которое влейте воду ─ сначала горячую (кипяток), затем холодную. Налейте масло. Тесто нужно хорошо вымесить. Раскатайте тесто в жгут и нарежьте небольшими кусочками, каждый раскатайте в лепешку. На лепешки выложите фарш, края теста смочите водой и сформируйте небольшие мешочки, аккуратно сжав тесто над начинкой. Варите пельмени на пару 20-30 минут и подавайте с соевым соусом.

Салат «Ю-шен»

В состав этого салата некоторые рецепты предлагают включать до 30 ингредиентов, каждый из которых отвечает за «свои» бонусы: морковь приносит удачу, рыба – деньги, арахис – золото, редька – здоровье и молодость. Давайте обойдемся разумным минимумом – и все равно будет вкусно и необычно.

Ингредиенты: 300 г свежей красной рыбы (семга, форель),1 авокадо,1 огурец,2 сладких болгарских перца, 1 морковь,50 г маринованного имбиря,1/3 стакана жареного арахиса,
2-3 перышка зеленого лука, сок половины лимона,3-4 ст. л. оливкового масла,2 ст. л. сливового вина,1 грейпфрут,1 ст. л. кунжута, соль, перец по вкусу.

Приготовление: каждый из компонентов нарезается мелкой соломкой и укладывается горками на большое блюдо. Грейпфрут освобождаем от пленок, кунжут и арахис предварительно обжариваются на сухой сковороде.

Отдельно готовим соус – смешиваем масло, вино, сок лимона, добавляем соль и перец по вкусу. Сбрызгиваем овощи и прочие компоненты салата.

При подаче все участники застолья берут в руки палочки и коллективно перемешивают салат, приговаривая при этом: «Ло хей!», что буквально переводится как пожелание удачи в Новом году.

Яблоки в карамели

Продукты: 2 крупных яблока; 180 г сахара;2 ст. л. воды;1 яйцо; 5 ст. л. муки; 1 ст. л. кунжута;
2 ст. л. растительного масла для кляра + масло для жарки.

Подсушиваем кунжут. Смешиваем до полной однородности яйцо, воду, 4 ст. л. муки. Кляр получится жидковатым, так и должно быть.

Яблоки чистим, нарезаем произвольными кусочками относительно одинакового размера. Обваливаем в оставшейся муке.

Разогреваем масло для жарки. Каждый кусочек яблок макаем в тесто и кладем в кипящее масло (огонь – меньше среднего). Обжариваем со всех сторон, выкладываем на одноразовые полотенца.

Когда все яблоки будут обжарены, делаем карамель. На сковороде прогреваем 2 ложки масла, затем всыпаем сахар. На слабом огне, ждем, пока сахар начнет плавиться, затем перемешиваем. Как только масса станет полностью однородной, снимаем с огня, быстро выкладываем в сковороду все яблоки, еще быстрее перемешиваем – так все кусочки должны быть в тонкой карамельной корочке. Посыпаем кунжутом. Перекладываем на тарелку, чуть смазанную растительным маслом, иначе яблоки могут прилипнуть.

Горячие яблоки в карамели обычно подают с пиалой, в которую налита ледяная вода. Те, кто сидят за столом, отрывают по кусочку яблока в карамели, быстро опускают его в холодную воду и лишь затем едят: так жидкость охлаждает вкусный десерт, которым очень легко обжечься.

Наступающий китайский Новый год будет особенным. И вот почему.

Автор: