Лучшие семейные рецепты кружевных блинов

26.02.2024 21:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Масленица в 2024 году продлится с 11 по 17 марта. В это время принято печь разнообразные блины, ходить в гости и угощать друг друга. Попробуйте рецепты блинов, которые проверены годами. 

Блины классические

Продукты: молоко - 400 мл, вода - 150 мл, яйца - 2 шт., сахар - 2-3 ст. ложки, соль - 0,25 ч.л, мука - 200 г (1+1/3 стакана объемом 250 мл), растительное масло - 2 ст. л., сливочное масло для смазывания - 50 г.

Смешать молоко, воду, сахар, соль и яйца, взбить. После добавить просеянную муку, перемешать до растворения. В конце влить растительное масло, снова перемешать. Тесто должно быть как жидкая сметана. Хорошо разогреть сковороду, смазать маслом, налить тесто, распределить равномерно по сковороде и жарить до золотистых краев. Перевернуть блинчик, обжарить с другой стороны. Готовый блин смазать сливочным маслом. Жарить и складывать блины стопкой. Подавать горячими с сиропом, сгущенным молоком или растопленным шоколадом.

Блины на кефире с дырочками

Ингредиенты: 2 стакана кефира, 2 яйца, 2 стакана пшеничной муки, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соды, 0,25 чайной ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла, 250 мл кипятка. 

Приготовление: взбиваем яйца, соль и сахар, постепенно добавляем кефир, перемешиваем до образования пены. Просеиваем муку, добавляем ее в тесто постепенно, затем доливаем кипяток, перемешиваем. Готовое тесто должно иметь консистенцию сметаны. Добавляем соду в кипяток, размешиваем и переливаем в тесто. В конце вливаем растительное масло, опять перемешиваем. Завариваем тесто, перемешивая быстро, чтобы сода начала работать. Разогреваем сковороду, смазываем маслом, выливаем тесто половником, равномерно распределяем. Жарим блинчики до появления корочки на краях, а серединка станет плотной. Переворачиваем, как только край начинает отставать от сковороды. 
Готовый блинчик перекладываем на тарелку, смазываем маслом. Готовые блинчики подаём на стол.

Кружевные блинчики на молоке

Продукты: пшеничная мука высший сорт - 1,5 стак., молоко 3,2% - 1,5 стак., вода (кипяток)- 1,5 стак., яйца желательно 1 сорт - 3 шт., растительное масло - 3 ст. л., соль (без горки) — 0,5 ч.л.

Приготовление: просейте муку, разбейте и взбейте яйца с солью, добавьте кипяток. Влейте молоко и масло, хорошо перемешайте. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и вылейте на нее тесто. Жарьте блины на среднем огне, переворачивая их лопаткой. Подавайте смазанными маслом и дополнениями на ваш вкус - сметаной, медом, икрой, рыбой. Для сладких блинов нужно добавить 2 ст. ложки сахара. Для мягкости блинов жарьте на среднем огне, а готовые блины укройте крышкой или фольгой.