Простые рецепты постных щей

19.03.2024 18:00 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Постные щи в основном состоят из шести основных ингредиентов: капусты, грибов - сушеных или соленых, кореньев (моркови, корня петрушки), пряной заправки (лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа) и кислой заправки (сметаны, яблок, капустного рассола). Из этих шести компонентов первый и последний, т.е. капуста и кислая заправка, являются обязательными. Самые простые щи могут состоять только из них. КаспийИнфо собрал три варианта постных щей от известных шеф-поваров. 

Максим Сырников: репные постные щи

Шеф-повар, кулинар Максим Сырников, один из самых известных специалистов по русской кухне, предлагает приготовить репные щи.
Ингредиенты: лук, морковь, репа, капуста, домашняя аджика, соль, чеснок, зелень по вкусу. Количество в граммах продуктов шеф-повар не указывает, так как всё зависит от вашего сотейника и вкуса.
Приготовление: разогреваем в сотейнике растительное масло. Нарезаем лук полукольцами, подсаливаем, размяв руками. Когда смесь почти спассеруется, добавляем нарезанную кусочками капусту. Через пару минут добавляем в сотейник воду и доводим до кипения. Варить на умеренном огне 25-30 минут. Далее добавляем в щи пару столовых ложек аджики.

Константин Ивлев: щи с грибами

Ещё один известный российский шеф-повар Константин Ивлев считает, что в русской кухне есть множество блюд, которые получаются сытными и наваристыми даже без мяса. Например, щи из квашеной капусты с сухими белыми грибами. Вот как предлагает готовить постные щи с белыми грибами известный шеф.
Ингредиенты: белые сухие грибы - 50 г, кислая квашеная капуста - 300 г, протертые томаты - 200 г, картофель - 200 г, морковь - 1/2 шт., лук репчатый - 1/2 шт., растительное масло - 100 мл, петрушка - 2 г, соль, перец, сахар - по вкусу.
Приготовление: мелкой соломкой нарезаем морковь и лук, затем пассеруем их в сковороде с достаточным количеством масла на среднем огне минут 10. Затем к овощам добавляем протертые томаты. Жарим еще 3 минуты. Картофель нарезаем и варим минут 15. К картофелю сразу добавляем капусту без сока. Когда картофель и капуста покипят минут 10, добавляем 15 г (из 50 г по рецепту) белых грибов. Варим несколько минут. Пробуем. Если недостаточно яркий вкус, можно увеличить количество грибов. Огонь уменьшаем. К кипящим на медленном огне щам добавляем пассерованные овощи. Следим, чтобы наши щи не превратились в томатный суп. Ничего страшного, если используете не всю поджарку. Солим, перчим. Если не хватает кислоты, можно влить сок от квашеной капусты. Когда суп практически готов, добавляем мелко нарезанную петрушку. Варим еще 3-4 минуты.
Константин также добавил, что не стоит спешить есть свежесваренные щи. Дайте им постоять хотя бы часик. А лучше всего готовить щи с вечера и есть их утром.

Дмитрий Ходунов: щи с пассеровкой из муки

Вот ещё один рецепт постных щей от брянского шеф-повара Дмитрия Ходунова с сайта «Здоровое питание. рф». 
Ингредиенты: капуста белокочанная - 400 г, лук - 1 шт., морковь - 2 шт., вода - 2 л, растительное масло - 3 ст. л, мука - 1 ст. л, соль, перец, зелень по вкусу.
Приготовление: нашинкуйте морковь и лук, обжарьте на растительном масле; мелко нарежьте капусту. Доведите воду до кипения, посолите и положите в нее пассеровку и капусту. Томите на плите 25 минут. Обжарьте муку на сухой сковороде, затем добавьте немного овощного бульона, помешайте венчиком. Смешайте готовый бульон с овощами и мукой, поперчите и украсьте блюдо зеленью.

Три секрета приготовления

Существует несколько моментов, которые необходимо учитывать при готовке постных щей:
1. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы щи томились, а не кипели, так как это может испортить вкус блюда. Важно помнить, что постные щи требуют немного больше времени для того, чтобы приготовиться, так как отсутствие мяса в блюде требует более длительного варения овощей и других ингредиентов, чтобы добиться насыщенного вкуса.
2. Важно помнить, что добавление специй, таких как чеснок, укроп, петрушка, является обязательным, чтобы придать блюду особый вкус.
3. Сушеные грибы для щей нужно заранее замачивать в воде.